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2013.03一隻狼紐西蘭30天參加了「TranzAlpine南阿爾卑斯高山景觀火車」,從基督城開往格雷茅斯,欣賞南阿爾卑斯高山高山風情,這回進入法國境內也開心體驗了一趟高山火車之旅。
 
(西班牙、法國、安道爾自駕遊30天 路程圖)
(Location vacances旅館→Villefranche-Vernet火車站→Església de Sant Martí el Vel 修道院→Villefranche-Vernet火車站→Font Romeu Odeill火車站→Villefranche-Vernet火車站→Location vacances旅館 路程圖)
法國地名跟西班牙一樣落落長,谷哥沒辦法翻譯。

西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(14/30)~法國(Esglesia de Sant Marti el Vell修道院、SNCF高山小火車) (2017.11.18)

歐洲冬季晝短夜長,我們刻意晚到Gare de Villefranche-Vernet火車站,太陽公公打卡上班不久,是它的早茶時間,溜進火車站發現光影太差,所有休憩在軌道上的火車都在陰影下,無法拍照。
Gare de Villefranche-Vernet火車站嚴重逆光無法拍照,借用googlemap全景照片裁切,白色大巴是通行於此地的客運巴士,右前方是Gare de Villefranche-Vernet火車站收費停車場,停在停車場外頭路邊免費。

Villefranche-Vernet往Font Romeu Odeill來回票,像航空公司機票。26.2歐元(約台幣940元)
~2013.03 紐西蘭,基督城→葛雷茅斯單程票164紐幣(約台幣3600元)

歐洲先進國家對自助旅遊提供非常豐富的資訊。

我們搭乘的列車只到Font Romeu Odeill,因為時間沒有搭配好,只能將火車班次往下午拖延,早上先去造訪Església de Sant Martí el Vel 修道院,打發時間。

Església de Sant Martí el Vel 修道院觀光導覽

從停車場往Església de Sant Martí el Vel 修道院徒步爬升,粗糙的水泥路面並不是偷工減料,是為了幫助車輛輪胎提高阻力,因為山路很陡。

 

 Església de Sant Martí el Vel 舊教堂

 

 

 Església de Sant Martí el Vel 新教堂

 

 

 

 

 

 

 園區裡頭沒看到半支人,正想離去,突然一扇木門開啟,一位法國大嬸邀請老狼進去,當時就傻傻的被法國大嬸請進這座教堂裡,法國大嬸立馬關門放狗!

 木門被上鎖後,法國大嬸滿面春風地跟老狼雞哩瓜拉說了一連串法語,老狼只聽得懂「Bonjour」(您好!像國語發音:綁球!)、「Bienvenue」(歡迎!,像國語發音:逼雅扭!)
跟著大嬸來到一群法國佬旁,大嬸跟這群看起來像遊客的老老小小們介紹了一下老狼(老狼看大嬸用雙手朝老狼比一比,所以應該是介紹老狼給法國佬們,這是老外的禮貌習慣),法國佬們聽完大嬸的簡短介紹老狼(老狼當狼馬聽不懂),拍手歡迎,老狼當狼只有說:「Merci」(謝謝)答禮了。
大嬸接著跟法國佬們霹靂啪啦說不停,老狼趁大家都將眼光關注在大嬸時拔腳開溜。

 院子裡也是有先開溜的!

 

 

 大嬸帶著法國佬們魚貫進入教堂,老狼這時一頭霧水,因為不知道其她二咖女的跑去哪,也不知道集合時間,就是會擔憂比那二咖晚回到停車場,所以沒跟著法國佬們進入教堂就先溜出木門外。走出木門外就被上鎖,沒有修道院的人員解開電子鎖是進不去的。

 教堂外的景觀

 

 中午11點多,太陽公公的超級探照燈還沒打到這裡,所以光影很差。

 

 

 回到停車場,B咖在車上已經睡醒了,一起等那二咖女的回來。

 

 

 差不多等了15分鐘,那二咖女的回來了。
C咖:「參觀修道院是要收門票的,一人6歐元,我跟A咖參加導覽後都要求繳費,她們在找老狼繳費,被老狼賺到了。」
喔,Església de Sant Martí el Vel 修道院沒售票亭原老狼哪知道要門票6歐元,又不是蓄意逃票,其實C咖的話也沒啥營養,是不經意露出一種早知道也跟老狼一樣腳底抹油就能省下6歐元而心裡不平衡的表情,讓老狼聽起來從耳膜酸到舌根,老狼懶得理啦。

 趕回Villefranche-Vernet火車站

 

 Villefranche-Vernet火車站的時刻表

 

太陽公公終於將超級探照燈打亮了Villefranche-Vernet火車站,風景非常棒!
 

 

Villefranche-Vernet火車站外觀
 

 

 感謝B咖拍狼!

法國國家鐵路公司(法語:Société nationale des chemins de fer français,SNCF),簡稱法鐵、法國國鐵,為法國最大的國營公司之一,也是歐盟區內僅次於德國鐵路 (DBAG) 的第二大鐵路公司。法鐵在全球120個國家有營業,員工超過160,000人,32,000公里的鐵路線,包括1,850公里的高速鐵路線,14,800公里的電氣化鐵路網絡,每天約14,000次列車在營運。(維基網)
Gare de Villefranche-Vernet火車站→Gare de Font Romeu-Odeillo-Via終點路程圖

 途中的Olette小站

 過了Olette之後才有高山風情

剛好拍到我們這列火車奔馳在圓拱陸橋上的光影

 

 

非常棒的高山火車風情,可惜這列SNCF高山火車沒有像紐西蘭「TranzAlpine南阿爾卑斯高山景觀火車」為觀光特地打造露天觀景車廂,因此在車廂內必須透過車窗玻璃欣賞,用手機、相機拍照會讓車窗玻璃折射、反射影響。

沿途非常多山洞、拱形陸橋,玻璃窗的折射反而有種虛幻飄渺的感覺。

火車過了蒂埃昂特爾瓦爾(Thuès-Entre-Valls)之後從車窗左側可以看得出來火車沿著庇里牛斯山脈、法國與西班牙國境平行往西南方向緩緩前進,沿途有不少葡萄園。

Mont-Louis-La-Cabanasse中途站休息10分鐘

iphone 6S鏡頭中的鏟雪火車

Fuji X-T20鏡頭中的鏟雪火車,發色飽滿,紅色鏟雪錐配上黃色車廂,照片直出不用後製已經很搶眼。

 

我們搭乘的這列可愛黃色SNCF列車只有二節半,有前後駕駛艙的車廂以及中間小半截柴油發電機組。跟台灣早期奔馳在西部縱貫鐵路來自日本製造的白鐵皮「光華號」(鐵道迷戲稱為『白鐵仔』)相比較,SNCF列車的引擎是安靜太多了。

 

庇里牛斯山北面像台灣的雪山風景,跟雪山主峰、北稜角相似度80%,有高山症的山友們不妨來此一遊,輕鬆欣賞到「類雪山」風光。
在googlemap找不到漂亮遠方看到的漂亮雪白山頭名稱,將googlemap翻轉180度對照上一張照片。

 

中途經過Bolquère-Eyne火車站

 

 

 

 行車70分鐘,抵達這列高山火車終點站~蒙路易斯車站(Mont-Louis-La-Cabanasse),列車上的法國佬在蒙路易斯車站下車後大抵都有親友開車前來接送或者是原本車停火車站前方廣場,只剩下我們等同一班火車開回Villefranche-Vernet車站。

 
 

SNCF帥氣列車長跟他的小公子,列車長今天跑完這趟班次就下班了。
~老狼用唉鳳的美圖秀秀的相機模式拍照,一直以為拍出來的人像比直接用唉鳳相機模式漂亮,等這些用美圖秀秀拍照的美肌相片放進桌機之後才發現歹事不妙了,一是照片都很糊(因為美圖秀秀抹的太過頭)、顏色失真嚴重、而且完全沒有EXIF紀錄,所以沒有拍照時間,必須一張一張比對其它有拍照EXIF資料的照片。以後不敢再用美圖秀秀玩照片了。

小紅帽也受不了老狼用美圖秀秀拍照,她覺得讓老狼太粉、太奶!

 

蒙路易斯車站(Mont-Louis-La-Cabanasse)正面
Gare de Font Romeu-Odeillo-Via火車站附近沒啥好逛。
很快的,我們即將離開。

 

 

回程,夕陽西下,車窗玻璃受到車頂日光燈影響反光更嚴重,乾脆通通一起抓進畫面,反而有全景照片的視野。

 

已經進入西班牙、安道爾、法國二週,白天趴趴走,每天整理資料忙到凌晨3-4點,實在撐不住眼皮,打了一盹就回到Gare de Villefranche-Vernet火車站。

下午3點半回到Gare de Villefranche-Vernet結束了這趟精彩的法國南部高山火車之旅。

今晚繼續住維勒莫拉科(Villemolaque)Location vacances旅館。
晚餐,繼續拼昨天剩下一半的牛肉熟食罐頭。

感謝B咖分享二片豬肉(今天是他第一次買豬肉)。

前天在Geant大賣場買的牛肉熟食罐頭風味不錯,缺點是有點過鹹。
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