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庇里牛斯山脈喀斯特地形非常豐富,造就連綿不斷精彩、壯麗風景。驅車環繞於庇里牛斯山脈周圍,經常看見孤聳田野的巨大石灰岩上頭頂著一座古堡或一座教堂,每每都會想將車輛開到山腳瞻仰一下矗立在巨岩上的古堡或是教堂風光,無奈何我們是一個小團隊,不是老狼想怎樣就能怎樣。這天,A咖隊長終於安排了二座非常有特色的城堡參觀,我們拭目以待。

 

(西班牙、法國、安道爾自駕遊30天 路程圖)
(利穆→普洛倫斯城堡→克里比城堡→佩爾佩杜斯城堡→維勒莫拉科 路程圖)

西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(13/30)~法國古堡巡禮(普洛倫斯城堡、克里比城堡、佩爾佩杜斯城堡) (2017.11.17)

哇賽,站在岩石上頭的城堡!
庇里牛斯山脈喀斯特地形(karst topography)非常豐富,造就連綿不斷精彩、壯麗風景。驅車環繞於庇里牛斯山脈周圍,經常看見孤聳田野的巨大石灰岩上頭頂著一座古堡或一座教堂,每每都會想將車輛開到山腳瞻仰一下矗立在巨岩上的古堡或是教堂風光,無奈何我們是一個小團隊,不是老狼想怎樣就能怎樣。這天,A咖隊長終於安排了二座非常有特色的城堡參觀,我們拭目以待。

10點20分來到普洛倫斯城堡(Puilaurens Castle)入口,售票亭沒營業,怎麼會這樣?
大夥們又再次傻眼,我們在西班牙已經吃了很多次風景區,甚至國家公園的閉門羹,西班牙景氣差,法國沒有西班牙慘啊,普洛倫斯城堡被法國文化部列為歷史遺跡 ,不會沒有營業吧?
入口處只有鐵鍊上鎖,沒有任何警示牌,我們決定私闖了,輕易的跨越鐵鍊進入,不知道被抓到後罰款。

跨過入口處鐵鍊,沿著石階步道而上。

 頭頂上的奇岩怪石

 

 

 

 普洛倫斯城堡原本是防禦性質,因為失去戰爭而荒廢,法國政府修整後開放觀光,石階大抵都保存完整,輕鬆好走。

喀斯特地形(karst topography),又稱溶蝕地形、石灰岩地形。堅硬的石灰岩讓雨水沖刷出各種奇形怪狀的地形、地貌。

 

 

 

 普洛倫斯城堡有如天空堡壘,仰之彌堅。

 過了第一道門禁之後往回頭瞧瞧有沒有管理員追進來,老狼隨時準備狙擊!

 第二道大門

 

 

 

 

法國雨水不多,普洛倫斯城堡位於石灰質巨岩上,水更是珍貴無比,城堡裡所保留的幾棵喬木昂然自立,殊屬難得。
老狼當狼馬不知道這些數種,倒是覺得這類樹種難耐旱、冬天不落葉,我們的腦殘政府應該考慮引入台灣當行道樹。

普洛倫斯城堡依山勢而興建,城堡內的地貌當狼馬相當不平整,聰明的設計師依據各個位置高低、面積大小做適當設計。

 

 

 

 

狼頭仰望,拱形門廊、石牆、藍天恰恰形成美麗的抽象美畫。

 

想像一下當年普洛倫斯城堡參與過什麼樣的戰爭?
普洛倫斯城堡群山還抱裡,敵軍沒辦法運送大砲,連攻城用的巨型樓梯都難以搬運,應該都是小戰事吧。
敵軍四面八方盤據四周小山丘上,弓箭射不到,士兵的步槍子彈打到城堡已經軟趴趴六點半了,普洛倫斯城堡易守難攻,你有更有效的攻城計謀嗎?

 

 

 

 

 

天然石牆順勢在上面再加構一道人工石牆是確保敵軍彈著點不會落在通道上。

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

綠意盎然的草皮、不是很高大的城牆配上藍天,的確是新人婚紗照很好的取景地。

圓形塔樓二樓設有狙擊孔卻沒有設置樓梯,裝飾成分居多,也許木造樓梯因為顧慮觀光客安全撤除吧?

以最廣的視野欣賞這座天空堡壘~普洛倫斯城堡

 

A咖這二天沒跟老狼發瘋,今天看起來心情不錯。

 

 

 

石階非常堅硬光滑,老狼腳穿Merrell水陸鞋,因為舊了止滑度不行,行走其上會有點戰戰兢兢。

 

 

 

普洛倫斯城堡,果然有一夫當關萬夫莫敵之勢。

下山途中,山下突然響起多輛汽車引擎聲、很多隻毛小孩狂叫的聲音,我們通通都擔心是不是城堡管理處叫了警察要抓我們擅入景區。
一群毛小孩的狂叫聲的確往我們而來,越來越近,大家的心情越是忐忑不安,警察未免帶了太多隻毛小孩了,只不過是擅入景區,幹嘛搞這麼大的陣仗歡迎老狼。
當一大群毛小孩就在我們前方的轉彎處步道,毛小孩們隔著樹林對著我們狂吠,老狼心臟都快跳到嘴巴了,感覺毛小孩很可能隨時衝過樹林把我們撲倒在地,狂暴的撕扯我們的手腳、帥氣臉蛋,天哪!
一個轉彎,我們終究得跟警察、毛小孩們面對面了。

啥,他們沒有穿警察制服,OK,暫時沒事,只是一群帶著獵犬(難怪吠聲聽起來很凶悍)的法國佬,領頭的跟老狼打招呼(其他咖竟然會禮讓老狼走第一個,奇怪捏),然後打探了一下售票亭的狀況(當狼馬是簡易式英文),然後法國佬們都笑了,原來他們也是跟我們一樣是外地遊客,來到這裡看到售票亭沒營業,也是沒看到任何禁止進入、擅入罰款等告示,所以也是跟我們一樣選擇偷偷溜進來的方式,所以我們彼此間忍不住大笑起來,老狼是因為終於放下剛才心裡的一堆疑慮,而法國佬是放心可以免費暢快的遊覽普洛倫斯城堡。
~哈,賺了6歐元門票。

 

普洛倫斯城堡停車場所設立的電動汽車充電站,法國果然是先進國家。

 

普洛倫斯城堡太有趣了,接著前往A咖說一年有100萬人次參觀的克里比城堡(Chateau De Queribus)。

途經皮伊洛朗(Puilaurens),我們停車D22縣道,回望普洛倫斯城堡最後一眼。

D22縣道往北行,過了皮伊洛朗接D117省道不久遇到一座造型優美的石橋,我們忍不住又停車下來拍照。

 

 

原本大家都以為這座石橋是古羅馬水道,經過老狼上網查找相關資料,這做造型古拙的石橋其實本身是一座供火車跑的橋樑。

老狼所看到疑似羅馬古水道其實不是水道,它是一座火車跑的陸橋,位在皮伊洛朗附近的Lapradelle小村落旁。(照片取自audetourisme的部落格)

 

 

 

中午12點半抵達克里比城堡北面停車場,太陽公公正好高高掛克里比城堡後面造成逆光,頭痛了!

由googlemap空中欣賞克里比城堡

 

 

 

 

步道終於擺脫陰影處,克里比城堡昂然自立於巨岩上,有十七歲的陽剛氣概。

 

 

二隻守護克里比城堡千年的毛小孩

 

 

 

A咖引述中文旅遊書介紹克里比城堡,每年有100萬觀光客前來此地朝聖。
一年100萬觀光客人數究竟有多少,一般人當狼馬沒啥比例概念,克里比城堡是單一觀光風景點,當狼不能跟台灣北墾丁相提並論,墾丁屬於一個大區塊,2015年吸引800萬觀光人次,這二年雖然觀光客人數雪崩式下跌,還是很擁擠。
可能是冬天是法國觀光淡季,擁有每年100萬觀光客的克里比城堡真的很冷清,感覺很清靜、很舒服。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城堡依山勢建立,因為石灰岩質地堅硬,房舍內隆起的石灰岩仍執意保留著。

 

地牢的出入口

 

 

 

 

 

 

 

Chateau De Queribus有翻譯:克里比城堡、奎里布斯城堡、魁北克城堡(OccitanCastèldeQueribús),若使用魁北克城堡會與加拿大的魁北克城堡混淆,google實在腦袋有洞。
克里比(Queribus)是昨天參觀卡爾卡松城堡的Carcassonne王公的五個兒子之一,與其他兄弟分別駐守卡爾卡松四周各個城堡護衛法國,抵抗西班牙人入侵。然而,克里比卻是最後一個被法國滅掉的卡塔爾(Cathar,法國中古世紀的小國聯盟)據點,克里比他老子(卡爾卡松)更長壽、好命一些。卡爾卡松(Carcassonne)被叛亂份子囚禁,後來被法國皇家軍隊消滅。

 

 

 

 

教堂規模頗為恢弘。

 

 

 

 

圓形塔樓的石階大部分已經使用現代化水泥替代。

克里比城堡建築在東庇里牛斯省境內,是西班牙北上越過庇里牛斯山將遇到的的第一道天險,橫亙的石灰岩稜脈像一條懶洋洋的科莫多龍,朝東西向蟄伏於奧德省(Aude,省會:卡爾卡松),將入侵的西班牙人來一個咬一個。

右側是城牆的一部份,堅固厚實。

這裡逆光嚴重,耐不住B咖堅持要幫老狼按一張,因為他也要老狼幫他按一張。當狼馬是黑狼一隻,用Lightroom要補光很多級,老狼還是很黑。

B咖因為一直感冒加上兩腿冬季癢非常嚴重所以天天吃很多藥,這天他大概服藥過度,突然對老狼很殷勤,一直主動要幫老狼拍照,老狼當狼馬知道他同學(A咖)今天不大鳥他,只有老狼可以幫他拍照了。感謝B咖,這張是老狼在西班牙、法國、安道爾自駕遊30天最上像的一張紀念照。

 

雙犬之戀!

這10天以來都在庇里牛斯山脈四周繞大圈,經過之處都是豐富的石灰質地形,只要稍微平坦之處大抵都開闢成畫面中癩痢頭一樣的葡萄園。
~酒友分享紅酒的知識,法國的葡萄酒好喝是因為葡萄樹需種植在「卵石」地形,不能澆水,葡萄樹因為缺雨水自己得將根部拼命尋找地底下的水源,所以葡萄的礦物質含量特別高也就特別甜.....。
原來酒友所謂的「卵石」地形,根據維基網的解釋,地質學家將岩石、礦物碎屑的粒徑小於2mm者為「砂」;粒徑大於2mm而小於64mm者為「礫石」;粒徑大於64mm而小於256mm者為「卵石」(6.4公分~25.6公分)。

 

 

 

 

 

克里比城堡城牆有些已經傾圮、殘缺了。

 

老狼的臆測應該沒錯,A咖、B咖這二咖國中同學今天已經沒有之前那麼黏膩,難怪B咖今天一直找老狼拍照,嘿嘿,老狼還是挺好相處、頂好用的!

 

 

停車場看到天公伯的「驚嘆號」,天公伯一定是對老狼所表達之酒莊葡萄樹園看法、以及臆測A咖、B咖彼此開始黏膩感消退表示讚嘆!

離開克里比城堡,往佩爾佩杜斯城堡前進。

在克里比城堡上頭看到的眾多葡萄園之一,Chateau Trillol葡萄園,我們剛才就在遠方山頭的克里比城堡。

 

 

礫石和卵石形成的原因是水的沖刷,不規則的石塊的棱角被數十萬年的流水沖刷,逐漸變得圓滑。根據河流的走向不同,大塊的石頭和小塊的石頭在河岸堆積的位置不一樣,小塊的石頭就形成了沖積質及砂質的土壤,通常情況下,沖積質的土壤留有河水帶來的大量的養分,比較肥沃,葡萄容易生長出大片的葉片,遮擋住果實,使得葡萄不易成熟,從而產生清淡的葡萄酒。而石塊較大的地塊,就是葡萄酒生產的寶地。
波爾多左岸的梅多克和格拉芙產區,好的葡萄園全部都是坐落在礫石的土壤上的。礫石土質透水性強,使得葡萄樹扎根很深,這樣利於葡萄更多的養份。礫石還能保存和反射熱量,對增加葡萄的成熟度,起到了更好的作用。
在法國隆河谷南部的產區也有類似的情況,以教皇新堡產區為例,地勢平坦的葡萄園裏,佈滿了卵石。千萬年的地質的變化,使遠古的河流不復存在,礫石和卵石留了下來。這些卵石會在夜間釋放白天所吸收的熱量,對葡萄的成熟致關重要。
擁有礫石和卵石土壤的葡萄園出產的葡萄酒的風味凝重,酒體厚重。在波爾多,帶有典型的赤霞珠的黑醋粟氣息,在採用新橡木桶陳年後,會產生香草、雪茄盒、煙葉、咖啡和烘烤等等氣息,裝瓶後,仍然具有很強的陳年潛力。而在教皇新堡,希拉和墨懷維特即帶著明顯的黑莓、胡椒和辛香的氣息。(節錄自「紅酒世界」)

 

下午2點,B咖又唉唉叫巴肚夭,我們經過迪伊亞克蘇佩雷佩爾蒂斯(Duilhac-sous-Peyrepertuse)時路過 L'Aouzine餐廳,讓B咖填飽肚子。

餐廳老闆的小兒子約莫4歲左右,竟然能騎著左邊藍色迷你摩托車在餐廳前的鄉鎮道路奔馳,隊友們看了不禁捏了一把冷汗直呼小帥哥太厲害了,老狼個人認為小帥哥慶幸有這麼好的環境讓他成長吧,旅遊西班牙、法國10來天感受開車族非常非常禮讓行人、單車族,何況這條類似北宜公路(省道)的鄉鎮道路來往車輛非常稀少(台灣只有鄉下才有車輛稀少的道路吧),再加上老外通常都比東方人酷愛各項冒險與挑戰。
小娃能騎迷你摩托車不是難事,重要的是家長有沒有教導小孩有沒有正確、安全駕駛,而不是訓練他成為北宜公路壓車高手,很快就小孩提早重新投胎。

 

 

 

 

離開 L'Aouzine餐廳,佩爾佩杜斯城堡矗立在遠方橫亙的山稜上。

佩爾佩杜斯城堡門票6.5歐元(台幣約234元)

佩爾佩杜斯城堡(Château de Peyrepertuse),今天參觀的第三座空中城堡,位在克里比城堡的西北方向不遠處。

 

 

 

佩爾佩杜斯城堡像攤開來的屏風一樣,在稜線上分成三座聯防。

 

 

城堡的入口在北面,北面過了中午之後都是不利拍照的陰面。

佩爾佩杜斯城堡的警衛室

 

 

西面的內城

 

 

 

 

 

 

 

 

聖瑪利亞教堂

不知道建造城堡時因為石灰岩太堅硬還是懶得敲碎這一大陀隆起的岩石,看起來好像颱風造成的泥石流。

屋頂已經破損、開天窗的Donjon教堂。

有金絲貓,快點!
老狼:「漂亮小姐您好,我朋友肚子生病了,請問哪裡有廁所?」
金絲貓相靦而笑:「廁所?很抱歉,我不知道。」
老狼:「我們可以合照一張當紀念嗎?」
金絲貓相靦而笑:「可以鴨!」
~天哪,唉鳳6S前鏡頭拍照效果實在爛爆,好狼變拍狼了!

 

 

 

往西面望過去,山頂上還有一座更高聳的城堡,與東面城堡成犄角之勢,銳不可擋。

 

 

 

 

 

 

往西面城堡前進

 

 

 

 

回首來時路

十二世紀中期,路易九世增建了這座西面城堡,在西面城堡上眺望東面地勢較低的東城堡。

 

 

 

 

 

在夕陽餘暉中我們回到了停車場

感謝B咖,他今天幫老狼拍了好幾張照片當紀念。

傍晚抵達維勒莫拉科(Villemolaque),為了找Location vacances旅館又花了一番功夫,明明旅館就在大街上,B咖開車、A咖負責用googlemap導航,鬼打牆似的(反正每天都會發生,老狼早已習慣了,不給我飯店名稱、地址就不要抱怨老狼不幫忙導航找飯店)。
旅館老闆父子倆非常客氣,老狼相當熱誠,一直透過他兒子幫我們翻譯問候、聊天,以及他經營這家旅館的理念,還一一介紹他當初設計這間旅館的構思。

二咖女生的閨房

漂流木頂燈是老闆親自加工的。

老狼跟B咖睡小閣樓,老闆特別強調這根粗壯的柚木得來不易。

老狼跟B咖睡小閣樓正常也沒啥,我們在這間旅館將連住二晚,老狼要求二人上下床輪流各睡一晚。

浴室也有許多老闆親自設計、製作的裝飾,頗具巧思。

 

旅館老闆給我們的Wi-Fi密碼,只有老狼能破解,其他三咖都搞不定。

今天的晚餐,義大利蔬菜麵配蕃茄醬、熟食牛肉罐頭配生菜沙拉,百事可樂櫻桃汽水(沒有Dr Pepper好喝)、杏桃果汁,好呷喔!
→西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(14/30)~法國(Esglesia de Sant Marti el Vell修道院、SNCF高山小火車)
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