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位在西班牙南方內華達山麓,Vega肥沃土地上的格拉納達至少從西元前5500年起就開始有人定居,在西元前由羅馬統治時期開始建立城市規模。
西元七世紀摩爾人(伯伯爾人+阿拉伯人)佔領了大部分伊比利半島,興建了清真寺與伊斯蘭風格建築。被驅逐到庇里牛斯山脈甚至遠至法國的所有基督教小國家與伊斯蘭展開長達750年長期爭戰,逐步收復伊比利半島,格拉納達是伊斯蘭勢力最後的根據地。
當哥倫布得到伊莎貝拉女王資助之下,1472年發現美洲新大陸,伊莎貝拉女王在同一年也收復了格拉納達,天主教雙王(伊莎貝拉女王以及夫婿費爾南多二世國王)將這個最終成功收復之地指定為其終命所在。
老狼今日就出洞造訪格拉納達主座教堂,以及天主教雙王陵墓(皇家禮拜堂),至於阿爾罕布拉宮,是明天的重頭戲了。

 
(西班牙、法國、安道爾自駕遊30天 路程圖)

2017.11.27
西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(23/30)~西班牙,格拉納達(皇室禮拜堂、格拉納達主教座堂、羅納展望台) 

老狼前一天經過馬德里一夜奔逃,在格拉納達是一夜唐璜,當狼馬是沒有金絲貓的唐璜狼。
三星級唐璜酒店(Hotel Don Juan)的豐盛早餐可以飽足大半天。

經過昨晚生意很好的伊比利火腿專賣店(薩拉曼卡Viandas de Salamanca),這家火腿漢堡非常美味,雖然剛吃飽早餐還是忍不住買了一個火腿漢堡,邊走邊啃。
~Vianda是一種澱粉狀的熱帶根或塊莖,如絲蘭,洋蔥, 木薯 , 馬蘭加 , 芋頭和紅薯 ,綠色大蕉也包括在內。 它們被用於各種美食和菜餚。(維基網)

 

伊莎貝拉廣場(Plaza Isabel La Catolica)
噴水池中央建造了伊莎貝拉女王接見發現美洲新大陸的哥倫布雕像。

 

老狼爬文中文旅遊書,書裡沒有伊莎貝拉廣場簡介,更沒有提到這裡就是C3中型巴士的起點,C3中型巴士的終點是明天將造訪的阿爾罕布拉宮。
就是缺了這些旅遊資料(對岸的『馬蜂窩』驢站有資料),讓老狼掰咖凸到腳底水泡越長越大顆xd

從伊莎貝拉廣場向西北方向,經科隆大街(Gran Via de Colon)百來米就能抵達格拉納達主教座堂(Catedral de Granada)、皇家禮拜堂(Capilla Real de Granada)。

科隆大街兩旁漂亮行道樹是銀杏,不是黃金風鈴木(金風鈴)。

格拉納達主教座堂在伊斯蘭佔領伊比利時期是清真寺,伊莎貝拉女王收復格拉納達之後將所有清真寺改建為教堂。格拉納達主教座堂保留了清真寺建築體,在前方加蓋教堂,成為非常獨特的雙宗教建築風格合體,非常漂亮,可惜四周蓋滿太多民居,無法完整瞻仰全貌。

皇家禮拜堂(Capilla Real de Granada)沒開放,令狼扼腕!
1472年,伊莎貝拉女王收復格拉納達,同年,哥倫布發現了美洲新大陸凱旋而歸,是伊莎貝拉女王最豐功偉業的一年。伊莎貝拉女王非常喜愛格拉納達這個城市,1504年指定這裡為她打造陵墓,伊莎貝拉女王在那一年因病過世,女王夫婿費爾南多二世國王接手繼續興建,然而,費爾南多二世國王也是等不及陵墓完工就去世。著名的天主教雙王、雙王的女兒、女婿都安葬於此。
祭壇還保存了羅馬教宗奉獻的聖遺骨,所以皇家禮拜堂的價值無比非凡,老狼無緣親見。

 

格拉納達主教座堂(Catedral de Granada)

由左側偏門購票進入,門票5歐元。
伊莎貝拉女王收復格拉納達之後清真寺逐步被改建成教堂,格拉納達主教座堂在清真寺原址前半部興建教堂,後半部將清真寺主體保存下來。 

  

 
 

 

 

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

右前方有耶穌博物館,禁止拍照&攝影,老狼在手機備忘錄記載著當時參觀時的情景:
耶穌博物館保存精美雕像,左右各三尊,50公分高度,右一右二是主教各為左右,右一左手手持杖,右手捧聖經,最傳神的是雕像眼睛,炯炯有神,擬如真人。
右三是聖徒使者,右手持杖,左手捧經,蓄髮,落腮鬍,非常帥氣,打赤腳,雙腳也非常擬真,連腳趾頭剛修剪過的痕跡都能雕刻的異常精細,彷彿是街頭藝人在扮演。
中央是耶穌釘在十字架,約100公分,左三也是聖徒,左捧聖經,右手微提高,似乎在傳道,左二是紅袍主教,左一也是主教。
Cabeza de San Juan Bautista的斷頭,Torcuato Ruiz Del Peral-1740-1750 Madeira Tallahada y policromada 雙眼無力,嘴巴微開,頸部血肉、氣管..,左邊櫥窗展示主教的衣物,右下角一尊修士塑像59公分,左手無奈伸出,掌心向上,右手無助稍往前垂下,明亮的大眼炯炯有神,禿頭,蒼白髮絲分明,早上有刮過鬍子,似乎向上帝祈求。
~老狼沒神沒鬼也不是教徒,只是喜歡聽故事,關於Cabeza de San Juan Bautista的斷頭,因為參觀許多教堂都有「斬首施洗約翰」雕塑而感到好奇,但是始終不明白為何許多教堂會呈列這款血淋淋的雕塑,直到參觀「塞維亞主教座堂」又看到相同的雕塑,剛好有些蛛絲馬跡,於是利用google大師才大致看到了「斬首施洗約翰」故事。
~心臟不夠大顆的請不要點連結 Cabeza de San Juan Bautista莎樂美與浸信會主席, 希律宴會 (或盛宴 )或斬首施洗約翰 (或斬首 )

 

 

 

 

 
 
 

早期布製的樂譜

 

黃金打造的主祭壇(側面)

 

 

 

 

關於許多教堂均有呈列類似這尊雕像,聖母手捧耶穌腳踩娃娃頭的故事,剛好在2018年寒假帶小狼旅遊歐洲35天結束,在羅馬搭飛機返航時與來自新竹的林修女同一排座位,請教了林修女這個雕塑的典故,留待後續再分享。

黃金打造的主祭壇(正面)

 

 

 

 

 

 

 

 

管風琴

 

 
老狼到目前為止還未曾在教堂聆聽管風琴演奏,只聽過CD演奏,很期望有機會親臨現場領受。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

格拉納達主教座堂(Catedral de Granada)、皇家禮拜堂(Capilla Real de Granada)四周被民居團團包圍,無法瞻仰全貌,這組製作精美的模型配合下一張google map飛覽,一起欣賞這二座建築物之美。

 

離開格拉納達主教座堂先幫小紅帽辦正事。
昨天經過拉納達主教座堂左前方這家規模比較大的「Medievo Granada 2」香料店,進去問問看有沒有小紅帽吩咐幫她購買的「蕃紅花」。

一進入香料店滿室馨香,令狼非常舒暢的香氣緩緩流竄腦門,有種迷幻似的感覺。

 

 

 

老狼哪知道蕃紅花的英文、西班牙語,用手機google找到蕃紅花的維基網(當狼馬是中文版),櫃臺金絲貓看到維基網裡頭的「Crocus」就明白老狼想找什麼玩意。

金絲貓親切地解說她們所販售的蕃紅花只有一家公司產品,產地是西班牙,包裝分為1公克、2公克、4公克、10公克。廠商只有壓克力盒包裝,是為了避免蕃紅花被擠壓。
蕃紅花太昂貴,小紅帽只是買一點,想嘗試料理西班牙燉飯用。
~蕃紅花

~原來2006年老狼在西藏買的「藏紅花」跟蕃紅花是同樣原產於土耳其跟伊朗一帶。至於有些媒體、部落客宣稱藏紅花是有藥效、蕃紅花只是一般食品,老狼個人認為只是經營藏紅花生意的廠商、店家刻意渲染提高其售價而已。
~通常因為蕃紅花價格昂貴,甚少人能夠整搓泡茶飲用養身美顏活血化瘀,使用在海鮮燉飯只是染色,用量其微,無需多研討、顧慮其藥效作用。因為蕃紅花有通經、墮胎,促進子宮收縮的作用,所以孕婦不宜使用。對於授乳中的婦女食用安全性上也存有疑慮。
幫老友腿哥買一盒蕃紅花,腿哥是託買蕃紅花朋友中第一位製作成功者。
這鍋海鮮燉飯在西班牙至少可以賣50歐元!
~因為蕃紅花越來越昂貴,在西班牙絕大部分餐廳、小吃店都改用薑黃代用以節省成本,想要品嚐真正使用蕃紅花為材料道地的西班牙燉飯只有熟人、達人帶路方能享用。

香料店產品百百種,老狼順便請教金絲貓櫃臺上擺放的這是什麼玩意,金絲貓說的西班牙語當狼馬聽不懂,自己google比較快~她是耶利哥玫瑰(Rosa de Jerico)。

老狼沒記錯的話,這家香料店給老狼的價錢是4公克13歐元,換算1公克是3.25歐元。小紅帽有轉貼朋友在台北Cosco拍照,報價1公克相當於25歐元,差很大喔。

金絲貓示範將一球乾燥的耶利哥玫瑰放置清水中,她會慢慢綻放開來。這也沒算啥神奇產品,在大陸旅遊看過太多當地農產品也是將整顆花朵、茶葉乾燥後放進清水裡頭自然就能慢慢舒展她的原貌,當狼顏色因為乾燥之後會有所變異。
~耶利哥(Jerico),聖經裡有提到過的地方,在約旦。

小紅帽有喝花茶的習慣,要老狼順便幫她買一些花茶,這點就沒幫她了。-
因為這裡的花茶種類實在太多,光單一品種就不勝枚舉,還有互相搭配成複方式的花茶,那就成百上千種了。況且花茶就像咖啡、茶葉一樣得自己親自品嚐選購,不狼就會像小紅帽買了,小狼有喜歡也有討厭的香氣。

 

500公克蜂蜜5歐元,真的很便宜,只是老狼不知道是哪一種蜂蜜,是野生蜜還是人工飼養蜜。
提到蜂蜜,2011年一隻狼紐西蘭30天,結束紐西蘭之旅前聽說紐西蘭有一個品牌蜂蜜是藥品級,老狼在奧克蘭機場免稅店買了6瓶,台幣5千多元(比紐西蘭超市便宜),還有6條蜂膠牙膏,結果在雪梨轉機安檢時遭到海關扣留,老狼出示奧克蘭機場免稅店收據,海關大嬸仍然不肯接受放行,她指著牆上禁止攜帶物品當中的液體類最多不得超過100西西,海關大嬸直接將台幣5千多的蜂蜜丟進海關垃圾桶裡,卻沒有沒收6條牙膏?
在澳洲轉機損失了台幣5千多元,也算是花錢買經驗,只要是轉機,隨身物品、過境機場之前購買的物品一樣得接受航空安檢規則受檢。
當狼,假如那6瓶蜂蜜是在紐西蘭超市、商店購買的話,是可以放進行李箱托運回台灣的。

這是初榨橄欖油、果醬!
小紅帽吩咐老狼幫她買的貨品太多,先前買了一堆ZARA服飾,在參觀塔拉戈納惡魔之橋,車輛被砸,老狼的行李被偷光,一路上買東買西全沒了,損失慘重。
初榨橄欖油還容易買到,還沒找到25年以上的巴薩米克醋,小紅帽說能找到的話應該會比台灣便宜一半以上價格。

老狼當狼馬不知道這些是什麼食材!

好啦,時間不早了,老狼得再掰咖到昨天沒找到的聖克里斯多福展望台(Mirador De San Cristobal)、聖尼可拉斯展望台(Mirador De San Nicolas)、羅納展望台(Mirador De San Lona),三處任何一個地點欣賞阿爾罕布拉宮落日。

又再次走入阿拉伯街

因為昨天下午造訪迷宮一般的阿爾拜辛,尋找「聖克里斯多福展望台」真的在迷宮裡鬼打牆,失敗而回,昨晚再翻閱中文旅遊書,惡補了一下,希望今天能夠挑戰成功阿爾拜辛迷宮之旅。

昨天走過的「聖格雷戈里奧廣場」,是阿拉伯街的盡頭,展望台還要繼續往上走。

來自中國的一家三口,他們選擇住在「阿爾拜辛」某個民宿,一人拉一只行李箱,捨不得叫計程車到車站,年輕媽媽(她兒子看起來像大學生)邊走邊罵,乾脆將行李箱用抱的走。
~阿爾拜辛,是格拉納達最原始的發展區,當年伊斯蘭民族為了防止基督教徒攻擊,特意將盤繞山坡上的巷道縮窄、設計成迷宮一般。這個區塊只有民宿沒有正規飯店,想要體驗伊斯蘭風味之夜,是可以打計程車載運行李,不狼就採用傳統背包客行動方式,背一只大行李,不要拉行李箱!

這一棟民宅的外牆、裡頭窗戶形狀,是老狼走過阿爾拜辛這一區塊最有阿拉伯風味。

「阿爾拜辛」,是11世紀伊斯蘭教徒所興建,是格拉納達最古老的市區,處處可見稱做「Carmen」的豪華大宅,富豪們喜愛在庭院種植參天杉樹,家家戶戶PK誰家的杉樹最高、最壯碩。

 

其實也不見得一定要找神馬展望台,只需要找個能避開周遭、前方有建築物的地方都能欣賞到阿爾罕布拉宮美景。

 

阿爾拜辛(Albayzin),11世紀時期由伊斯蘭教徒所興建的格拉納達最古老市容。

因為時間還早,老狼想嘗試造訪阿爾拜辛一帶最遠的「聖山洞穴博物館」(Museo Cuevas del Sacromonte)。
靠著手機google map在阿爾拜辛迷宮一般的山坡石板路穿巷入弄,一直要修正路徑。
當穿越過密密麻麻曲曲折折的住宅區,彷彿像是心臟科主任將老狼小腿的靜脈硬抽取出來一般盤根錯節。
完了,這下很急,這一路上沒有廁所,連商店都很少,怎麼辦?
就在附近小解一下,讓院子裡的毛小孩狂叫不已,當狼馬懶得鳥牠,沒想到主人出來察看,嚇屎老狼,還好只是小號不是大號,不狼就糗大了。

這家山頂洞人也養了一隻毛小孩,不用怕,只有一條路,繼續往上走!

回頭望一望毛小孩們有沒有追上來!

似乎每個山洞都有人居住。

走的夠高了,前方山丘上是阿爾罕布拉宮,右前方遠一點比較高聳的建築是格拉納達主座教堂,從那裡一直蔓延過來的住宅區就是整個阿爾拜辛,最原始的格拉納達市容。

一對西班牙情侶剛刷卡老狼,西班牙人的腿長比例平均都優於東方人,又是年輕人,被刷卡是正常。

手機google map明明就顯示「聖山洞穴博物館」就在附近,就是找不到任何博物館大門,倒是前方山坡有不少山頂洞人的洞穴豪宅。
山頂洞人似乎家家戶戶都有養毛小孩,讓毛小孩們興奮的狂叫不已,不是老狼太受毛小孩歡迎就是會來到這裡的遊客太少。

手機google map顯示再往上走會有一個城門,老狼想從城門繞過右邊那片城牆。

繼續上行,果然沒錯,上頭有門。

挖勒,沒辦法過去!
只好再撒一泡在城牆下做記號,老狼到此一遊,往回走。
實在是因為沒廁所啦,這周圍只要是樹下都是衛生紙,環境非常差。

回程再經過最密集的山頂洞人居住區,毛小孩們已經聽習慣老狼的腳步聲,懶得再歡迎這隻好狼。

在喀什米爾高山健行途中,只要有時間,老狼都會跟沿途吉普賽人打招呼,他們會熱情邀請老狼進入他們的木頭房子裡喝熱奶茶,可是今天沒有拜訪任何一間山頂洞人的家。
因為,老狼在剛上來這座聖山時剛好遇到一個中年人出門,老狼跟用西班牙語他打招呼,那位中年人根本不鳥狼,臉上的表情令狼有點難以使用文字形容,感覺是有一種自我低下之意,所以讓老狼打消拜訪任何一家山頂洞人的念頭,不想驚擾他們。

真的只有這一條路可以聯繫剛才居住的洞穴民居。
跟小紅帽造訪過中國陝北的黃土高原洞穴民居,雖然山洞冬暖夏涼,因中國的經濟飛躍式大增,有經濟能力的都改住現代化水泥房了。
居住這裡的居民可不像喀什米爾山上的吉普賽人那麼逍遙自在,因為喀什米爾山上的吉普賽人只是暫時住在山上牧牛、牧羊、打獵,冬天雪季還是得將牲畜趕到山下避冬,他們在山上是有生活經濟基礎的。而會選擇住在這裡的居民是沒辦法靠這座聖山領薪水過生活。
所以,老狼還是悄悄離開的好。

昨天下午經過的長廣場(Plaza Larga),在伊斯蘭佔領時期,這裡是阿爾拜辛最熱鬧的地帶。
而昨天也是在這裡鬼打牆,選錯路徑(老狼選前方那個城門穿過去),然而google map明明就顯示「聖克里斯多福展望台」在這附近啊xd

再次嘗試穿越小城門,再怎麼繞還是被阿爾拜辛迷宮困住,苦惱啊!

本來想復仇昨天沒找到的聖克里斯多福展望台(Mirador de San Cristobal),結果是找到這個San Cristobal,只是一個平台,根本看不到阿爾罕布拉宮。
眼看太陽即將落下,老狼今天還是在阿爾拜辛迷宮鬼打牆,闖不到任何一個展望台,難道老狼今天又殘敗了?

當老狼在路邊滑手機google map繼續尋找三個展望台其中任何一個都好時,一個背著吉他的西班牙帥哥回頭詢問老狼是不是在找路?
帥哥從老狼手機google map明白老狼要找展望台,他推薦羅納展望台(Mirador De San Lona),是三個展望台最火紅的一處,是欣賞阿爾罕布拉宮最佳位置,也是旅遊雜誌最喜歡使用的照片位置,帥哥提醒老狼在長廣場(Plaza Larga)最好再詢問一下當地人,因為那裡非常容易走錯巷弄。

老狼昨天跟今天就是在這個長廣場(Plaza Larga)鬼打牆!
羅納展望台還是從前方小城門穿過去。

依照西班牙帥哥提供的最新資訊用手機導航到這個大廣場。

皇天不負苦心狼,老狼終於找到如同旅遊雜誌照片中的羅納展望台(Mirador De San Lona)。

 

傍晚5點30分,長長的矮牆上已經被大批遊客佔領了,一隻狼比較好鑽空位,很快就排到離去的遊客位置。

今天的天氣沒有昨天好,老狼已經很開心,嘴角有一些微微上揚中。

 

 

 

 

17:32 中文旅遊書寫了三個欣賞阿爾罕布拉宮落日位置:聖克里斯多福展望台(Mirador de San Cristobal)、聖尼可拉斯展望台(Mirador de San Nicolas)、羅納展望台(Mirador dDe La Lona)。
原來最佳位置在羅納展望台!
 

18:10 紫色祥彩滿空,廣場上一群黑人盡興的演奏、歌唱,唱完一首歌之後會向遊客們收取小費,遊客們自由贈與。

18:11 阿爾罕布拉宮點燈了!

太陽下山後氣溫陡降的非常快,老狼自從6天前在塔拉戈納惡魔之橋行李被偷光之後,身上就剩下一個相機包、一件短袖T恤、一件薄夾克,啥都沒了,一直說要重新買衣物、褲子等等,在巴塞隆納迪卡儂只買了內褲、背包,其它都忘了買,天天喊冷,就是沒再看到賣保暖衣物的商店,因為街上都是賣女裝啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18:39 一隻狼快凍僵了,欣賞到阿爾罕布拉宮落日美景,雖然不是最美的落日也該滿足啦!

 

又再次經過阿拉伯街入口,這是最後一趟了。

多位朋友請老狼代買蕃紅花,老狼順路再走一趟位在格拉納達主教座堂前方的「Medievo Granada 2」香料店。
經過這家之前沒有看到的香料店,進去詢價。

這家香料店販售的蕃紅花價格跟昨天「Medievo Granada 2」一樣價格,老闆說二種包裝盒是同一家生產,品質一樣,老狼就放心了。

最後一次回到格拉納達主教座堂

也是最後一次到「Medievo Granada 2」香料店買貨。

這張是購買蕃紅花的收據,朋友們都指定4公克包裝,一盒13歐元,26歐元的收據當狼馬是二盒的收據,因為有的朋友要一盒,有的朋友要二盒,反正老狼為了服務朋友,總共跑了三趟。
小紅帽說有朋友匯款給她,還算到台幣的零錢,無所謂啦,朋友們開心就好,老狼不是跑單幫靠代購賺零用錢的。小紅帽收到朋友們換算到台幣的零錢而不是整數當狼馬無所謂,比老狼的老同事結婚收郵局現金掛號欠資、台幣590元、台幣990元的情況好多了,老狼花了不少時間、精力只能開心笑笑。

再次購買薩拉曼卡的火腿漢堡(Viandas de Salamanca)當晚餐。
Viandas,這個西班牙怪字,網路上有人翻譯做肉餅,其實這家商店有賣伊比利火腿肉片、漢堡、肉餅、一般飲料等商品,老狼不知道該怎麼翻譯會比較貼切。

老狼昨天被這位西班牙金絲貓逗的全場大笑,她上晚班,今天再次看到老狼還認得出來,她很開心,老狼也很開心!

感謝Viandas de Salamanca提供老狼這趟旅程最好吃的伊比利火腿漢堡,感謝這位忘了問芳名的西班牙金絲貓美女,後會有期!

一份火腿漢堡覺得不過癮,所以加碼一份肉餅,結果肉餅太鹹,太甜跟太鹹的食物老狼就不喜歡了。
→ 西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(24/30)~西班牙,格拉納達(造訪伊斯蘭文化最高代表作~阿爾罕布拉宮)

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