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 狼來到埃及二週,看了太多神廟,除了記得鷹神是荷魯斯之外什麼埃及神都忘得一乾二淨。路克索第四天是free day,二隻狼沒有任何計畫,就算路克索是神廟博物館,小狼肯定是興趣缺缺,所以今天就窩在路克索飯店放空一天。
【荷魯斯之眼】旅遊工作室幫二隻狼製作的埃及30天行程,按照行程表計畫書,下一個行程是西奈半島7天,小紅帽跟【荷魯斯之眼】旅遊工作室協調後,西奈半島7天完全沒有安排二隻狼任何行程,小紅帽說:「你帶Eric旅遊埃及半個月也很辛苦,我跟【荷魯斯之眼】說西奈半島就不用幫你們排行程,你們二個去到達哈布就是純粹放空,你有體力想帶Eric參加行程,就直接找【荷魯斯之眼】幫你們臨時安排也可以。」
二隻狼要從路克索到西奈半島達哈布的路程可遠了,必須先飛回開羅,由開羅搭乘長途巴士繞西奈半島大半圈到西奈半島的東邊,一個純度假的小鎮。
老狼後來才搞清楚狀況,西奈半島最夯的旅遊勝地不是達哈布,是位在西奈半島南端的「沙姆沙伊赫」,那裡才是西奈半島最多老外度假的城市,而且開羅到沙姆沙伊赫有國內航線。
老狼結束達哈布7天吃飽等死的度假生活回到開羅【荷魯斯之眼】,老狼跟老闆吉米反應當初為何不是安排二隻狼直接到沙姆沙伊赫而是比沙城路途更遙遠、老外比較少的達哈布?吉米老闆:「你太太說幫你們二位規劃7天純度假,達哈布住宿、消費比沙姆沙伊赫便宜,而且景點都比較靠近達哈布,應該是你們最好的旅遊計畫。」

二隻狼埃及31天D15(2014.01.24)
行程: 路克索飛回開羅
按照與【荷魯斯之眼】的旅遊合約,飯店需在中午12點前退房,行李寄存櫃臺,二隻狼想繼續逗留,跟櫃臺買鐘點休息,沒想到櫃臺說沒有鐘點休息,必須先付一天的住房費,老狼跟飯店經理雞同鴨講老半天,飯店經理還是不同意以鐘點計費,堅持要收一天的費用,只好call【荷魯斯之眼】幫忙喬事。
電話中似乎雙方喬的不愉快,飯店經理離開前對櫃臺服務生下令沒收到住房費不准二隻狼離開,老狼堅持額外休息的費用由【荷魯斯之眼】支付,等老狼回到開羅再付給【荷魯斯之眼】,因為老狼相信【荷魯斯之眼】所拿到的住房費一定比臨櫃付費便宜。

昨晚在酒店又遇到來自哈爾濱的2隻美咩,小狼跟著她們去逛街,說路克索沒啥好逛,沿路小販煩死人,後來她們到酒店斜對面吃肯德基,小說這裡的肯德基很難吃,所以今天又繼續選麥當勞。
飯店離麥當勞3公里,路途不遠,二隻狼空檔時間多的很,只是這一路上沒啥好逛,於是在飯店門口詢價一輛馬車,胖嘟嘟馬車大叔開價來回20埃鎊(一埃鎊約台幣4.3元),馬車胖叔算是二隻狼來到埃及第一次遇到願意一開口就開實價的好生意人。

 

路克索神廟就在麥當勞正對面,晚上有開放,二隻狼在夜裡有經過,燈光美氣氛佳,浪漫非凡,適合帥哥們帶美咩夜間參觀,品味千年的知性+感性。

 

 

 

吃完麥當勞回到飯店,馬車大叔跟老狼商量晚上若還要去麥當勞就請繼續搭他的馬車,老狼回說晚餐還是會去麥當勞,但是時間不確定,請馬車大叔不用等二隻狼,大叔說沒關係,老狼也沒當作一回事,在飯店窩了一整個下午。
傍晚,二隻狼出洞覓食。蝦,中午那位馬車大叔依然在原地等候我們,真害,馬車胖叔等於今天整個下午都沒生意。
埃及最近幾年觀光業真的慘兮兮,再者,埃及人自己也要負起責任,每個生意人看到外國人都漫天叫價,觀光客都被嚇壞了,不敢隨意消費,造成惡性循環。
馬車大叔和他小兒子看到二隻狼出現高興的不得鳥,我們忍不住彼此抱了一下,感覺像老朋友相見一般開心,馬車大叔一下子就將小狼給提到駕駛座上頭,大叔還把馬鞭交給小狼,臭小子可樂啦。
吃完麥當勞,我們將2份薯條原封不動打包給馬車大叔的小兒子,他很高興的接受了。
老狼請大叔在市場水果攤停車,想補充椪柑和礦泉水,馬車大叔告訴老狼不要下車,讓他去買,因為我們是觀光客,鐵定是觀光價,他買比較便宜,老狼心裡想的是:就算他買比較便宜,請他代勞總要給小費,還不是等於觀光價?
結果呢?大叔買的是柳丁和水,這老狼就頭痛了,因為埃及人只懂得orange是柳丁(或者是香吉士之類,必須用刀子切開的橙子),老狼跟大叔比手劃腳一番,大叔似懂非懂又跑了一趟,這回是買對了,可是比老狼在開羅買的貴一些,老狼心裡頭想的:大叔不至於欺騙老狼,是老狼在開羅路邊攤沒有被騙而已,只是椪柑生產在尼羅河三角洲,開羅離產地比路克索近所以比較便宜吧。
 
老狼將椪柑分給大叔和小帥哥,小帥哥趕忙把他的椪柑撥開後分給老狼和小狼,老狼不收,叫他先吃,小帥哥用埃及語嘰嘰咕咕回答,老狼猜想大概是我們不吃他們也不吃,因此老狼叫小狼趕快接下小帥哥剝好的橘子趕快吃,當我們將椪柑塞進嘴巴後,小帥哥高興的繼續剝橘子給他老爸吃,就這樣,大家輪流吃,一下子就吃完一顆。小帥哥又將他老爸的椪柑剝開來大家輪流吃,雖然大家都吃得很開心很高興,老狼心裡頭卻一股又一股的酸味湧上心頭,這個年紀這般小的小帥哥竟然如此懂事、貼心、孝順!
~靠腰勒,老狼怎麼養了一隻跟小帥哥差天差地的小狼,眼睛不自覺地濕了,心裡頭所湧現的是~幹,老狼覺得自己對養、育孩子方面很糟糕!
在飯店下馬車後,和馬車大叔、小帥哥抱了又抱,旁邊一輛馬車伕看到我們此情此景忍不住過來跟大叔詢話,原來他今天一整天沒做半個生意,沒收入可以買飼料給馬吃,為何大叔今天可以接我們二筆生意,大叔說他直接給我們實價,那位馬伕不相信大叔的話,直接問老狼大叔開價多少,老狼據實以報,馬伕悻悻然離去!
兩匹狼在埃及2週,逐漸鳥解埃及人跟大部分國家人民一樣是善良、誠實、富人情味的,只是有些人迫於生活所逼,不得不找觀光客殺雞取卵,快速獲利,所以才有那麼多觀光客被欺騙的事件發生,而不是埃及人全民皆騙子啊!
 
 帶著內心的悸動、惆悵將離開路克索了,黑索索導遊特地抽空趕來陪二隻狼到機場,感恩!
二隻狼將搭最後一班飛機回開羅休息,再見了亞斯文(Aswan)和胖導遊、43夜的尼羅河五星級Swiss inn遊輪之旅、路克索(Luxor)和黑索索導遊,好多個精彩神廟,還有馬車大叔&小帥哥。
黑索索導遊離開後,小狼的眼睛又泛起瀅光,天下沒有不散的筵席,把美好的旅程留在心裡,老狼把美好的旅程留在部落格。

 這張風景照片老狼原本以為是土耳其的藍色清真寺,後來才知道是位在開羅的穆罕穆德阿里清真寺,二隻狼將在結束達哈布之旅後會前往參觀。
 機場航班看板上明明顯示二隻狼路克索回開羅航班時間是00:25,因為【荷魯斯之眼】給老狼的航班資訊是12:25(沒有標註ampm),老狼以為【荷魯斯之眼】幫二隻狼從半夜的航班改中午12點半,於是產生在飯店逗留要加收一天的住房費,跟櫃臺經理雞同鴨講吵了老半天,後來找了【荷魯斯之眼】老闆吉米跟飯店去扯,老狼才不管這迷糊帳!

 回到開羅機場,又沒等到接機司機,已經是第N次了。
【荷魯斯之眼】提供的手機上網+電話卡話費只打給吉米2次就欠資被停話,明明是新卡,他們說老狼打完電話資費要自己補費用,實在有點莫名其妙,老狼沒補充話費,都是靠跟路人甲借手機跟Jimmy聯繫,吉米總是回答:「The driver on the way,don’t worry!」
接機的司機終於來到,都一樣藉口說是路上安檢耽誤了,阿哉!這個司機不是頭一天接機的司機,老狼為了確認,請他撥一通電話給吉米,吉米回答說開羅又開始動亂了,情況非常危急,他們沒辦法出城,二隻狼也沒辦法進入開羅市區,今晚跟著這位司機,他會幫我們搞定今晚住宿。
按正常情況我們今晚應該回到開羅國家博物館對面的【荷魯斯之眼】經營的民宿,因為明天是「2011年埃及革命」三週年紀念日,開羅市區實施宵禁,司機把二隻狼載到開羅城外一處鳥不拉屎的地方,飯店大門深鎖,裡頭烏漆媽黑的,司機叫門、撞門,搞了老半天才有一個老阿伯冒出來開門,司機帶我們搭恐怖電梯上到10幾樓,終於看到櫃臺,老狼心裡的石頭才放下來。
先把小狼搞定入睡後溜去大廳喇低賽,遇到一位看起來歷盡滄桑的老者正在指導一位年輕貌美的金髮咩歌唱,金絲貓大方的自我介紹說她來自以色列,媽鴨,金絲貓是以色列女大兵?埃及人非常厭惡以色列人,她竟然大方地說她是以色列人?難道這裡是以色列特務秘密基地嗎?
 
老狼突然想起忘了請以色列金絲貓留下芳名和QQ,第二天醒來趕緊去大廳找金絲貓,蛇?她已經離開了?這般美麗動人的美咩,令狼空留遺憾啊!
 二隻狼埃及31天D16(2014.01.25)
行程: 開羅→達哈布(Dahab)
狼不適應埃及食物,老狼:「你還是得吃埃及式早餐,我們要搭10個鐘頭長途巴士才能到西奈半島紅海那一邊的Dahab達哈布,不吃就拉倒!」
 (路克索→開羅→達哈布交通圖)
(開羅→達哈布交通圖)
 二隻狼第二回來到開羅長途客運總站,上回是前往巴哈利亞綠洲4天3夜,去黑白沙漠,很值得一遊。

 今天是「2011年埃及革命」三週年紀念日,老狼也不知道身在何處,下午2點街上開始集結大批民眾進行紀念會。

前往西奈半島一路上關卡重重,到處是戒嚴的武裝部隊,重要的政府機關、大型工廠大門、周圍都用沙包堆疊成小型堡壘,上頭架著機關槍,或有裝甲車防禦著,他們說都是真槍實彈,氣氛相當凝重。
巴士經過的城鎮外圍都得經過武裝部隊的路障、崗哨,會有荷槍的士官上車盤查身份證,巴士裡的乘客只有二隻狼使用護照,其他都是埃及公民,沒有其他外國人。

 長途巴士穿過蘇伊士運河底下隧道,二隻狼已經進入西奈半島範圍,巴士延著紅海往南繞著西奈半島而行。

 工業區路口的武裝部隊臨時堡壘

 下午4點半,中途休息站,小狼又喊肚子餓了,這小子每到休息站沒買食物就會死翹翹一樣唉唉叫,又嫌休息站的食物很難吃,這回是難吃的熱狗麵包。

 

 

 

 下午一點從開羅出發,在車上窩了半天,已經黃昏了,看看蘇伊士灣另外一頭,夕陽將落在撒哈拉沙漠,蘇伊士灣是屬於紅海的一個峽灣,海岸邊連綿無盡,數百公里大量的度假村宛如鬼城一般,觀光客都被示威、暴動給嚇跑了!

 

 巴士經過非常多的度假村,都成了無人鬼鎮。

 

 蘇伊士灣欣賞撒哈拉落日

巴士繞過西奈半島最南端之後轉往東北方向前進,剛才左邊是連綿無盡的蘇伊士灣風景,現在換成看不完一樣的沙漠山丘景色。
 
 晚上九點半到達終點站達哈布(Dahab),加上數次停車接受武裝部隊檢查身份,車程總共8個半鐘頭。
二隻狼在達哈布巴士總站又沒等到接車司機,老狼又又找巴士站裡頭的埃及人借手機call吉米求救,吉米一樣回答:「The driver on the way,don’t worry!」
~反正埃及時間慢半小時一小時是正常的!
~難道老狼是打給Jimmy的電話答錄機嗎?總是一樣的回答:「The driver on the way,don’t worry!」 
 來接二隻狼的司機一樣回答說是因為路上碰到安全檢查耽誤了!
~老狼覺得他們身上都帶著同廠牌答錄機!
 司機將二隻狼安頓在海邊一處度假村飯店。
搞定了房間,司機兼導遊帶二隻狼走路到一家海灘餐廳吃晚餐。
 【荷魯斯之眼】旅遊工作室安排二隻狼來到遠在天邊的達哈布(Dahab),說這裡物價便宜,是度假者的放空天堂,但是這家餐廳標價並不便宜啊???!!!
二隻狼點了二份義大利麵,跟開羅那家百年老店價錢差不多,這鳥地方的消費跟開羅市區同等級,不就跟台東吃牛肉麵跟台北的售價一樣意思?
 因為來到達哈布已經有點晚了,老狼根本不知道有沒有外國觀光客來達哈布旅遊,反正這家還算不錯的海邊餐廳讓二隻狼包場了。
 看起來滿有情調的餐廳讓兩匹狼包場,5隻貓咪喜歡找人玩,天啊,二隻狼是嚴重過敏狼,拜託,我們不是不喜歡小動物,是很怕鼻子過敏啊!


朋友說埃及貓在古代是很珍貴的寵物,一度還禁止埃及貓出口呢!
可是,別來找我們溫存,二隻狼會哈啾哈啾啊!


 誤信朋友推薦出發埃及前敗了Sony Z1手機,廣告號稱拍照足堪單眼相機等級效果,老狼看拍照後的畫面的確比iphone好很多,所以埃及之旅大量使用Sony Z1手機拍照,放進桌機用螢幕看,真的是越看越氣,畢竟Sony Z1手機的CMOS感光元件面積只是一般傻瓜相機一半不到,加上鏡頭空間有限,只能使用塑膠小鏡頭,怎可能達到單眼相機等級?簡直是「懶叫比雞腿」,老狼又讓朋友唬弄了。
不管如何,二隻狼終於來到西奈半島的達哈布(Dahab)放空度假勝地。

YA,明天就可以參加水肺浮潛了。

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