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離開西奈半島回到開羅逗留一天之後,二隻狼搭長途夜巴前往西瓦綠洲(Siwa Oasi)4天3夜,再次展開沙漠、綠洲大冒險。
這回出遊二隻狼又發生不開心的狀況了!

(開羅→西瓦綠洲旅程圖)

 二隻狼埃及31天D25(2014.02.03)
行程:開羅→西瓦綠洲
二隻狼從開羅搭乘晚上10點的長途巴士夜車前往西瓦綠洲,車程8.5小時。

凌晨4點停靠休息站,外頭好冷啊xd
巴士到達西瓦終點站之後,還是一樣沒有人員接車,老狼又得找個熱心的埃及人借手機打電話跟開羅的 【荷魯斯之眼】旅遊工作室老闆Jimmy要人,Jimmy在電話那頭總是像答錄機一樣的回答:「OKOKThe driver on the way,don’t worry!」,老狼只能額頭三條線後安撫小狼,沒事!

 巴士站終於來了一輛超兩光貨車,一位老頭匆匆走下車,他說是我們司機,蝦,他是我們的接待員,這款兩光貨車接送?令狼傻眼之外心裡頭仍有點疑惑與不信任感。

老狼請老頭打一通電話給吉米,確認一下身份,免得兩匹狼莫名其妙被擄走。
確定是這個老頭是西瓦的接待員,老頭把二隻狼安置在一家看起來有點舊的飯店,我們將在這裡住宿二晚。
二隻狼埃及31天D26(2014.02.04)
行程:死亡之山、神諭殿、克婁巴特拉沙漠溫泉、西瓦湖日落
小狼把玩的是埃及象棋,因為沒有人指導,不會玩。
 

 還匴豐富美味的早餐

 

 狼說飯店隔壁的空地有一匹馬好想騎騎看,於是老狼找飯店經理問看看,沒想到開著兩光貨車接待我們的老頭就是飯店經理,老狼實在是很失敬。

飯店經理總是跟老狼回答:「OKOK!」所以乾脆叫他OK經理!

 OK經理爽快的答應老狼的要求,叫來一位年輕人幫小狼抱上馬。

 右邊的咩ㄚ來自北京,她先生在開羅當記者,住在開羅,她先生還在喔喔睏,真沒彩!
北京咩ㄚ說她沒摸過馬兒,很想摸看看,問老狼行不行?
老狼回答說只要不站在馬屁股後面就不會有危險!

 
 

  OK經理說我們的donkey來了。

蛇?我們要騎donkey遊行?不是騎馬?老狼又是三條線xd
走出飯店看到我們的驢子車,二隻狼一起驚呼太可愛了,老狼忍不住哈哈大笑!

 Donkey甩哥讓小狼坐前面,小狼超級興奮!

Siwa的古老堡壘,被稱為Shali Ghadi(“Shali”是鎮的名稱,“Ghadi”意思是遙遠的),是13世紀的泥磚堡壘沙利(Shali)遺蹟,建於天然岩石(inselberg)上。
在1926年遭受三天暴雨破壞後,它被廢棄在周圍平原上類似的未加固建築房屋,在某些情況下,現代西瓦人都已經離開殘缺不堪的泥土房,在新的市區居住。

 西瓦綠洲(Siwa Oasis)低於海平面約19公尺,距離利比亞邊境不到50公里,在埃及古歷史中曾經是利比亞的國土。
這裡的居民屬於柏柏爾人(Berbers),柏柏爾人構成了摩洛哥,阿爾及利亞,突尼斯,利比亞,毛里塔尼亞,馬里北部,尼日爾北部和埃及西部的一小部分人口。
柏柏爾民族分佈在一個區域,從拉伸大西洋到錫瓦綠洲在埃及,並從地中海到尼日爾河在西非。
柏柏爾人驍勇善戰,曾經聯合阿拉伯人攻打伊比利半島的基督教國家,讓伊比利半島大半淪為穆斯林所統治,基督教退守到庇里牛斯山作為天然屏障,並對穆斯林展開漫長歲月的反擊,一直到天主教雙王完成收復失地運動,從摩爾人手上取下格拉納達,成功驅除伊斯蘭教在伊比利亞半島僅餘據點。
~天主教雙王,卡斯蒂利亞女王伊莎貝拉一世和阿拉貢國王費爾南多二世夫妻二人的合用頭銜。
~摩爾人,主要由衣索比亞人、撒哈拉人、阿拉伯人和柏柏爾人組成,也有伊比利半島出身的土著穆斯林。

 

 驢子車似乎是西瓦綠洲很重要的交通工具

 【死亡之山Mountain of dead】
Donkey甩哥帶我們參觀第一個景點~死亡之山(Mountain of dead)。

 

 

本名稱作「莫塔山」(Gebel al-Mawta),意思是「亡者之山」(Mountain of dead)。
多數的墳墓建於古埃及第26王朝的托勒密時期與古羅馬時期。
在第二世界大戰,義大利軍隊轟炸西瓦綠洲時,這裡的墳墓被西瓦綠洲的人民當作天然防空洞、臨時避難所。

 根據Donkey哥介紹死亡之山(Mountain of dead),當地居民稱之為「Gebel al-Mawta」,意思是防腐的山。7千年前就有人類活動(驚西狼,7千年前),因為這裡距離西瓦湖非常近,山丘是躲避猛獸以及抵抗敵人最佳的根據地,易守難攻,是古希臘、古羅馬時代將西瓦綠洲最高的山當作皇室、貴族的墓地,曾經埋葬過古埃及第26王朝的法老。

 

  所有墓室裡頭的陪葬品早已被盜墓偷光了,只剩下牆壁上大同小異的古埃及神壁畫。

 

 

 其中有四座比較完整的墓室開放遊客參觀,但是禁止拍照與攝影,而且必須要有管理員陪同進出墓室。

 我們只參觀其中一座墓室,裡頭與一般埃及神廟一樣在牆壁上雕刻歐里西斯(Osiris)、伊西斯(Isis)女神、奈芙蒂斯(Nephthys,又稱奈弗絲,她是Nut和Geb的女兒)女神。
阿比努斯(Anubis)正在幫法老的屍體進行防腐處理。
也描繪了代表荷魯斯四個兒子的四個罐子。

 

 

 

 這座墓室沒有開放參觀,大抵都差不多內容。

 

 

 

 

 

 

 

 Donkey哥說死亡之山下方四周所看到像螞蟻窩似的窟窿屬於貴族、元老的墓室。

 

 

 

 

 

 小狼的模樣像一尊山大王

 
 
 

 

 小驢車帶我們晃進鄉間小道,小狼開心的唱起:「我有一隻小毛驢,我從來…….」節奏輕快有趣的小毛驢童歌讓Donkey甩哥產生興趣,跟著小狼一個字一個字慢慢學唱。

 

  在「巴哈利亞綠洲」(Bahariya Oasis)嚐過樹上熟的椰棗,甜度百分百真實,既然也經過椰棗林就跟Donkey哥提醒一下,Donkey哥說椰棗採收季節剛結束,想要嚐到樹上熟的椰棗挺有難度,後來他把Donkey停下來,鑽進椰棗林去尋覓。

 Donkey哥帶老狼進去椰棗林瞧瞧,椰棗真的被採收的精光,他說只能撿拾地上的果實,大部分的落果不是沒熟就是被鳥啄過,他幫我挑選還新鮮而且可以食用的,不知道這裡跟巴哈利亞綠洲的椰棗品種差別在哪,巴哈利亞嚐到椰棗個頭跟我們市面買到的一樣大,可是這裡的椰棗個頭小了二號,而且形狀是圓的?

  【神諭殿 Temple of the Oracle】

Oracle,是神諭、甲骨文之意。
這座神廟在古埃及第26王朝所建立(可能更早),作為祭祀阿蒙神(Amun),當時這一代是西瓦綠洲最繁榮的城區,被羅馬軍隊破壞之後已經荒廢,近世紀才因觀光客來到西瓦綠洲會順便造訪。
西元前331年,亞力山大帝在這裡請示得到「神諭」(Oracle)。
神廟出現過神諭,在古埃及社會受到相當的重視,人們相信透過神諭能看見未來,先知可以透過神廟與眾神交流。
古希臘人得知這座神廟超乎一般神廟的靈驗,進行長途跋涉沙漠來到西瓦綠洲,並在地中海沿岸建立了昔蘭尼(Cyrene,在現在的利比亞境內),古希臘人得到神諭廟並瞭解了神諭,並將神諭的傳說融合進古希臘宗教,將阿蒙與宙斯相結合。Oracle被譽為詛咒仙女座星系,她被綁在岩石上被海蛇吞噬。珀爾修斯在斬首美杜莎之前已經停止訪問Oracle,但赫拉克勒斯在與布爾西里斯作戰之前已經訪問了Oracle。
在西元前525年至西元前522年統治埃及的岡比西斯想要摧毀Oracle,但他在西部沙漠的廣大外圍地區失去了軍隊, 這是因為寺廟裡的聖石被褻瀆神靈的手所觸動,導致一場可怕的沙塵暴。

凱撒大帝的羅馬大軍曾經在此駐紮過,這些石頭屋是羅馬軍隊建造的,曾經一度當作羅馬軍隊將官的墓室。
 這裡保存著主神丘庇特阿蒙(Jupiter Amun)所頒授的一道著名的希臘神諭。 這道神諭為西元前331 年亞歷山大大帝在征服埃及後所拜受,其承認了亞歷山大大帝的神性。
據說,馬其頓的國王曾詢問過神諭其是否能夠統治世界,相傳回答是「能,但不會很長久。」
這座神諭殿擁有宏偉的門廳和前院。

 

 

 枯乾的大水井

 

神諭殿 (Temple of the Oracle)在1926年遭受三天暴雨中嚴重遭受破壞

 

 

 

 

 

因為打造神廟的石材黏濁性相當差,在暴雨中毀損得相當嚴重。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 【克麗奧佩脫拉的浴場 Umm Ubeida】

位在西瓦綠洲的一處克麗奧佩脫拉七世(Cleopatra)所建立的浴場殘存牆壁,刻畫著阿蒙神(Amun)。

 

 

 

 

 【克麗奧佩脫拉的浴池 Cleopatra's Pool】

Cleopatra's Pool,豔后浴池,又稱太陽之泉(Spring of the Sun)。
在「巴哈利亞綠洲」旅遊時每次見到沙漠溫泉總有很想跳下去洗沙漠溫泉的慾望,可惜沒帶毛巾,遺憾的很,所以這一回西瓦綠洲行就把毛巾隨身帶,方便遇到沙漠溫泉時能享受一下特別的沙漠溫泉浴。
在這個特大型天然沙漠溫泉,老狼叫小狼下去泡一泡,小狼聽Donkey哥說Cleopatra's Pool6深之時,堅持不下水。

 

 

 埃及行出發前幾天小紅帽幫小狼敗入的ipad Air最後一眼,在結束西瓦綠洲行在回開羅的巴士搞丟了ipad Air,到底是小狼沒收好掉在座位下邊還是被偷了,小狼糊里糊塗忘記了!

 傍晚,Donkey哥來找我們去西瓦湖看日落。

 

 

 

 

 

 

 

 

 西瓦湖是鹹水湖,老狼嚐了一下湖水,確實是非常淡的鹹水!

 

 街上冷冷清清,沒想到湖邊這麼多老外冒出來!

 

  Donkey哥招待我們現擠的柳橙汁!

 

 左邊那條西瓦湖日落的手工壁毯一看就上眼,跟老闆喊價沒成交,不管他,待會老闆鐵定會找老狼,繼續堅持老狼一開始的出價!
 
 小狼說現擠的柳橙汁好好喝

 埃及式咖啡生意也很好!
 冬季,沙漠裡的傍晚開始會有點冷。





 
 來自開羅的一群大學生!
  西瓦湖落日好戲準備上場了!


 遊客們一起齊聲大喊:「threeTwoOne!」
都很駭喔!

  叫小狼眼睛睜大一點,小眼睛先生眼睛就這般大xd
  臨走前,老狼只好找老闆繼續殺價看上眼的西瓦湖日落手工壁毯,老闆始終不同意老狼的出價,他說會賠錢賣了,再往上喊價又違老狼的喊價原則,只好出動Donkey哥,Donkey哥本來搖搖頭,老狼說沒成交就不上車,等到老外走光光了,Donkey哥把壁毯交給老狼,他說他會搞定老闆。
老闆不知道是沒賺到錢還是小虧,臉上有點臭,老闆沒賺就是買東西喊價最高興的事,哈哈哈哈哈!


回到飯店,OK經理問老狼晚餐要吃什麼主菜,二隻狼一致性都要吃雞肉。
蛇?雞肉是一整隻水煮雞讓我們自己扒?令狼傻眼!
為何照片顏色怪怪的?因為Sony Z1手機在西奈半島帶去水肺深潛淹死了,這是用備用的iphone 4S拍的Orz
沒想到簡單的一隻水煮雞和簡單的炒飯是整個埃及行最好吃的雞肉和炒飯,第二天就沒吃到了,氣!
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