昨晚跟櫃臺預約了一輛嘟嘟車2天跑行程,櫃臺咩說一般遊客跑吳哥城3天的行程大致上是頭一天跑大吳哥城,第二天跑小吳哥城,第三天跑吳哥城外圍景點。
二隻狼(越.柬.寮37日)D21~前進無吳哥窟~大吳哥城(巴戎寺、鬥象台)
The Kool Hotel酷爾飯店的免費早餐提供多款套餐選擇,口味、品質還可以。
在金邊機場買的手機上網卡已經用完額度,為了FB打卡,請嘟嘟車司機先載我們去買上網卡。
在入口處買了3日券40美元,12歲以下兒童免費。
上回在這裡幫小紅帽拍照時我們還在拍拖當中,數位照片通通都被硬碟搞掛了,剩下一些底片拍的相片,這回是帶小狼來補回那些掛點的相片。
在護城河裸泳的小頑童,天真無邪!
Angkor Thom吳哥通王城‧南門。
【巴戎寺Bayon 】
話說蘇耶跋摩二世去逝後,吳哥王國陷入內亂,接著外敵占婆入侵,搜括破壞首都耶輸陀羅補羅。西元 1181 年,闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 打敗占婆人,也就是那位讓後世永遠忘不了他微笑面容的吳哥國王。和過去的國王完全不同的是,闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 是一個虔誠的佛教徒而非信仰印度教。闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 奪回淪陷的首都吳哥後,為了紀念這場贏來不易的勝戰,他將原本只是一座小廟的巴戎寺 (Bayon),在短時間內擴建成具備聖殿、藏經閣、修道壇等規模的皇家寺廟,並且命令匠師在寺廟迴廊上,雕刻了這次不朽的戰功,銘記著密密麻麻的浮雕歷史,告訴後人這場可歌可泣的戰役。
巴戎寺 (Bayon) 以佛面塔、迴廊壁畫而著名,因為闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 篤奉佛教,整個寺廟採用佛教教義的須彌山(世界的中心)為概念而起造。中央拔尖、磊磊環堆如同玉米外型的高塔,代表須彌山;四面城牆象徵喜馬拉雅山;城牆與第二層建築之間的環溝空地,代表大海。當時的高棉民眾也信奉印度教,巴戎寺 (Bayon) 的宗教圖像以佛教為主,融合印度教,是闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 藉由寬大的宗教政策,讓民心回流國王權力中心的縝密考量。
巴戎寺 (Bayon) 建築形式之複雜與象徵意義之強烈,在吳哥經歷印度教的多神信仰和佛教之後,成為世界上最神秘與迷人的宗教聖地之一。身為國廟的巴戎寺 (Bayon) 經歷多次建築改變,造成今天所見叢林塔的形式。位居中心的四面佛塔群,原有 49 座,加上 5 座亦是四面佛塔式城門,代表當時鼎盛吳哥王朝所統轄的 54 個省份。巴戎寺 (Bayon) 位於吳哥城 (Angkor Thom) 的心臟地帶,距離四座城門皆為 1500 公尺。正面面向的代表勝利繁榮的東方,外部被長寬各為 156 及 141 公尺的迴廊包圍,迴廊牆面有浮雕裝飾,以東側南段及南側東段較為精緻。
巴戎寺 (Bayon) 的建築材料全是沙岩,據說原先是兩層建築物,用來拜祭濕婆,可是在建築期間,改為大乘佛寺。所以第三層的建築,似是加在兩層之上。而在第二層內牆上的浮雕,仍是有關印度教的神話。從每一個角度觀看巴戎寺 (Bayon) 的浮雕,都屬宏偉的傑作,而在宏偉之中顯現均衡與和諧,就更為難得。巴戎寺 (Bayon) 的浮雕以歷史為主題,尤其著重高棉對抗占婆的戰爭場面,而高棉的藝匠雕刻有幾個特點,其中包括了在一個畫面之中,常常有好幾條相關的故事線在同時進行,所以常會看錯故事線。
從巴戎寺 (Bayon) 的東門走入,步上台階往前行,就是壁畫迴廊。牆面浮雕分為高、中、下三大條橫層,分別描繪王室、將領、平民生活,以高度代表社會位階,內容包括行軍出征占婆人、凱旋而歸、當時社會生活等情況。穿過迴廊入內即到達中央主殿區域,然而途中卻有許多迂迂迴迴、上上下下的通道。這裡的浮雕分為內側和外側兩個迴廊,外側是紀錄當年吳哥戰勝占婆的戰爭,以及當時的民生百態。內側則是一些佛教故事,因為建築吳哥城和巴戎寺 (Bayon) 的闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) ,是個虔誠的佛教徒。這世界上,可能有許多偉大的大型宗教建築,可是很少有像巴戎寺 (Bayon) ,能夠把百姓生活當作題材,闍耶跋摩七世的確是一位勤政愛民的君主。
在巴戎寺 (Bayon) 這場紀錄吳哥和占婆戰爭的浮雕當中,要怎麼分辨吳哥和占婆人呢?耳垂甚長,幾乎碰觸到肩膀的就是吳哥士兵,吳哥士兵除了手拿武器之外,下半身就是穿著丁字褲,看起來較為和藹可親。留著大鬍子、面貌較為醜陋凶惡的,就是占婆士兵了。當時占婆士兵可能是從水路來的,他們不只搭著船,下面還有魚群在游泳呢,整面浮雕非常生動活潑,不只有鱷魚在吃其他的魚,甚至還有可愛的小烏龜。兩軍交戰的場景,吳哥士兵在刺占婆士兵的眼睛,地上還有躺著的屍體呢,其中還有綁著髮髻,騎著馬的中國士兵。然後是與占婆王國的戰爭時後勤補給食物和武器的隊伍,以及於洞里薩湖與占族 (Chams) 在水上戰爭的場景。
巴戎寺 (Bayon) 的浮雕包括兩個畫廊,內畫廊所雕的是印度神話,外畫廊所雕的則有日常生活,諸如街市情景、打魚、節日慶祝,有鬥雞、玩魔術等,現在所殘存的浮雕,與其它吳哥古跡有很大的不同。外畫廊描述當時人的日常生活,如送禮、生產、雜耍、建築、拜神、煮飯(也有中國人)等種種生活故事的描述。也有歷史性場面,描述各場戰役的經過。吳哥王朝留下的文字紀錄相當稀少,也難以辨識、了解,巴戎寺 (Bayon) 的壁畫,為後代研究吳哥王朝的學者,提供一個相當可貴的歷史線索,巴戎寺迴廊有關描寫當時的市場、打獵景況的浮雕,是得以了解庶民的生活的寶貴資料。
鼎鼎大名的「微笑吳哥」,跟老狼長的有點像!
石壁上天女石雕雙奶被遊客摸量發光了!
突然冒出來的小狼!
寺廟中一女孩低頭吃便當,老狼拍照時她突然回眸一笑,把老狼嚇了一大跳!
有一位英國帥哥主動地詢問需不需要幫二隻狼拍照,所以能留下這趟旅遊20天來第一張父子合照,感謝那位英國帥哥!
這小子不比YA了,演洞窟怪獸!
Nikon D800配上12-24 f2.8大眼妹拍照超廣,把小狼拍的很胖!
鑑於先前被占城入侵的慘痛經驗,闍耶跋摩七世 (Jayavarman VII) 將吳哥城城牆築得特別高又厚實,城外建有護城河。吳哥城最外圍是由3公尺 的護城河,以及紅土所建的8公尺 高的城壁所包圍著。外圍有五座城門:南大門、北大門、西大門、死者門、勝利門。各城門是塔的造型,東西南北四面雕有觀世音菩薩。最有名的當然是「高棉的微笑」,每一座塔四面都刻著闍耶跋摩七世的面容,與印度教大梵天不同的是,此乃象徵眼觀四面,耳聽八方的佛菩薩,代表的是佛家的「慈、悲、喜、捨」四無量心。 三公尺 高的闍耶跋摩七世微笑面容,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈祥的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,無怪會被其後代子孫尊稱為「高棉的微笑」。
金絲貓的創意!
【鬥象台】
鬥象台是闍耶跋摩七世的閱兵台,節日中舉辦鬥象的場地。
鬥象台側牆
鬥象台前方十二生肖塔
古代法庭,很有趣、也很有看頭的癲王台在這附近,老狼沒找到。
鬥象台望十二生肖塔(審判塔)
白天42度高溫,曬的眼冒金光,老狼成了「正港熟男」!
中午在風景區餐廳用餐,回復一下元氣。
這裡的牛肉雖然口感很硬,小狼說很香、很好吃!
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