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 離開皇后鎮YHAQueenstown Lakefront,搭乘Real Journey公司的觀光巴士前往Milford Sound米佛峽灣二天一夜、參觀Te Anaua glowworm Caves蒂阿腦螢火蟲洞。

昨晚在YHA Queenstown Lakefront遇到二位林口長庚實習醫師,他們今天參加3,000Skydiving,算是勇氣可嘉的年輕人,可惜他們的假期只有10天,只能匆匆一遊。
喜樂旅行社許老闆特別誇讚Real Journey公司的觀光巴士的人體工學設計座椅,坐得再久也不會累。~不知道對痔瘡痛有沒有幫助?

 Queenstown皇后鎮(藍色H點)→Te Anaua蒂阿腦→Milford Sound米佛峽灣(紫色I點)

 

 

 中途休息站Brackenhall cafe

前天參加Walter Peak瓦爾特峰高原牧場tour,右手中指被蚊子叮了2包,又癢又痛,真是令狼傻眼,紐西蘭蚊子超狠、超毒啊,一位由浙江移民澳洲的阿六說澳洲的蚊子更毒,驚死狼!~整整癢了2週,4週才全消。
遇見許多美國老車BB88呼嘯而過,因為休息站逗留時間有限,隨手拍了幾張當紀念。

隔天還登上地方報紙的頭條,超過200輛美國老跑車結伴前往蒂阿腦,由於車輛數量龐大和老美沿路逼逼八八、大聲喧囂,引起蒂阿腦居民反感和生氣,就讓老外打老外吧,老狼只是剛好看熱鬧而已。

途經Lake Te Auau蒂阿瑙湖,明天結束米佛峽灣過夜之後,會再回到蒂阿瑙住一晚,中午先找個生意比較好的餐廳先行探路。
 
看來這家Moose麋鹿餐廳是這附近生意最好的。
點了服務員推薦的炸魚片套餐。

 

唉,口味不怎麼樣!
一個來自年輕人騎單車環紐西蘭,他預計花一個月時間,自行車有點狀況正忙著找腳踏車修理店,哈哈哈,在紐西蘭哪有腳踏車修理店,沒有充分準備千萬莫嘗試啊。
Lake Te Auau蒂阿瑙湖算是鮭魚鱒魚的重要棲息地之一,小鎮卻沒看到鮭魚專賣店、餐廳賣鮭魚,奇怪捏?
遊覽車在Mirror lake放我們休憩。

 

 

景色不錯,但是輸Lake MathesonMirror lake鏡湖,因為有微風、有水鴨、有釣魚客,沒辦法享受對面的山勢浮現在鏡面水中之美景。

 

 

 

Real Journey公司的觀光巴士外型很帥、座椅真的很舒適!

 

進入峽谷地區,有些老外看到山頂小撮積雪開始大驚小怪,老狼是曾經摔進冰河的power man,所以這些山頂小撮積都是一鱗半爪而已!
Real Journey公司的觀光巴士不但座椅採人體工學設計乘坐非常舒適,還具備大型觀景天窗,豪華十足。
司機把我們落在一處荒郊野外休息,附近有一個小瀑布。

 

 

 

遊覽車再度休息時,司機在溪水邊掬水而飲,好奇地問司機生水醬子喝不怕拉肚子嗎,司機笑著回答:「This is a natural mineral water.
天然礦泉水?那我也要喝,於是趕緊回車上,將未喝完的LP飲料倒光,裝了一瓶溪水喝看看,天然礦泉水果然冰涼有勁,飲後,口裡清心帶微甜感覺令狼舒暢無比,真的很棒

 

 

長的跟雪山圈谷一樣的冰斗。

 

山頂上的積雪彷彿隨時會崩塌壓垮下面納涼的麵包車!
Homer Tunnel赫默隧道長1.2K,有如改建前的蘇花公路隧道。

 

 

 

遊覽車在一處休息站讓我們參觀The chasm~地表的陷窟(壺穴)。
 
台灣的十分寮瀑布附近、三峽鎮大豹溪等地方,也同樣擁有這些奇異的壺穴地貌。

 

 

 

 

 

 

從皇后鎮到米佛峽灣站車程不遠,我們準備搭船賞景,在船上過夜。
米佛峽灣參觀路徑圖。
在米佛峽灣櫃臺辦理完成check in後,才想起下午裝了一瓶冰河礦泉水落在車上忘了帶下車,在停車場找到遊覽車,卻找不到司機。

 

登船時,看到司機也是跟我們同船,問司機能不能讓我去車上拿礦泉水,本來司機要幫我拿,可是船上的一位黑人跟我說船上有免費的咖啡和紅茶,不用拿冰河礦泉水啦!
今晚過夜的艙房。
老狼分配到4人房,結果沒分到金絲貓,只有老狼一個人睡。
船離開碼頭不久就欣賞了Bowen Falls鮑文瀑布,從160公尺高的懸崖傾瀉而下。
廚房先提供了玉米濃湯讓遊客暖暖腸胃,味道非常棒!

 

廚房預告今天的晚餐

 

Milford Sound米佛峽灣(米爾福德峽灣)。
 
峽灣形成的成因,是冰河時期,冰河侵蝕出U型谷,在冰河時期過後,海平面上升,海水入侵U型谷,形成港灣深達內陸的地形!

 

 

 

 

 

 

 

 

落差達146公尺Stiriling Falls斯特林瀑布

 

 

 

 

 

船開進一處僻靜的彎道,船上提供二種免費的行程,一種是Kayaking,一種是搭小型快艇遊覽。老狼一上船吹了冷風開始頭脹脹,所以沒有參加這二種小tour

 

~還沒整型的韓國妹(還是整型失?)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這趟紐西蘭之旅遇到最多的東方人應該是印度人。
船上免費的晚餐,主菜是燉羊膝,不少老外和韓國年輕人吃完一支再拿一支,所以算是美味好吃!

 

餐後甜點是藍莓醬淋冰淇淋+燕麥餅,留下甜美的歡喜!
遊覽車司機Cvaig Hubber一時興起,自彈自唱了許多首情歌+老歌。

情調這麼浪漫的米佛峽灣之夜,硬是被5個韓國年輕人玩遊戲,大聲喧嘩所破壞,氣歸氣,又不能得罪那群韓國小人!

上甲板拍另外一艘船配峽灣的夜景,無奈和厚重的雲層遮掩了星光、月光,水面濃霧,船身又緩緩地晃動著,長時間拍出來的夜景通通NG
峽灣裡的海面輕輕拂動著船身,在這巨大的搖籃裡舒適地過了一夜。

7點準時供應早餐,免費的大陸式早餐,有蕃茄煎、炸薯餅、香腸、培根,簡單,營養美味。
昨晚拍夜景全部NG,早餐吃完後上甲板,濃霧、晦暗的雲層令狼心頭一涼!
越靠近Tasman Sea外海,海風、海浪更是惡劣,船不但沒減速保持平穩,反而加足馬力往外海直衝,船頭穿刺巨浪發出的碰碰爆響讓遊客們熱血高漲,似乎沒有遊客憂慮船長是否失控了!

天氣很差,彷彿整個厚重雲層墜落下來。

昨天登船遇到的那位黑人和一位胖妹在船首開心地玩跳浪,當船首準備急速落入浪裡前,他們努力往上一跳,船首瞬間陡落,彷彿自己成了跳高天才!

 

St Anne Point

 旅紐小貼士:今日開始進入南島西部海岸區,由於南阿爾卑斯山脈的隔絕,及西邊塔斯曼海洋流氣候影響,西岸聚集大量水氣,長年陰雨,平均一年僅60多天晴日,造就獨特的南半球寒溫帶雨林區。防水禦寒衣物、雨具必不可缺,在此也可強烈感受到紐西蘭「一天四季」天氣驟變的威力!~沒輒!

 

其他老外年紀比較大,都躲在比較安全的地帶。
2個韓國妹也跟著暖場,在船首緊抓著欄杆,尖叫地迎接每個大浪的襲擊!
Seal point海豹岬,天氣差、船身晃的很劇烈,照片拍的亂七八糟!
返程,無可奈何的壞天氣!

 

 

再次經過Stiriling Falls斯特林瀑布

再次經過Stiriling Falls斯特林瀑布

2個韓國妹夠瀟灑,仍然堅守在船首,這時船身突然加速,看樣子是準備將韓國妹送進斯特林瀑布裡。韓國妹真是厲害,嘶吼著跟駕駛員賭賭看,看看駕駛員有沒有膽子將船衝進瀑布底下,來個人船共亡!
黑人用麥克風喊倒數,老外紛紛往後逃,10987………….
哈,船是倒退嚕的!
原來黑人開了一個笑話,讓大家哈哈大笑。
一下子全濕,還好有帶Sony TX10防水相機,有老外的像機被打濕,唉唉叫。韓國妹嗓子快喊啞了,返航!

韓國妹嗓子快喊啞了,返航!

 

 

船身掉頭往峽灣方向後風浪突然緩和下來了。

 

 

 

 

 

回到Bowen Falls鮑文瀑布,結束旅程。

二天一夜Milford Sound米佛峽灣之旅在大家聲聲祝福與再見聲當中結束。天氣很差又遭遇到一群很吵雜的大學剛畢業的韓國學生,老狼真的運氣很差,以下幾張是老外鏡頭中的Milford Sound米佛峽灣:
 

 

老狼竟然沒拍到、欣賞到Mitre Peak麥特爾峰,整座山直接從峽灣底部升至1691公尺的高度,是世界上臨海最高的山峰之一,也是米爾福德峽灣的著名地標。

 

乍看之下Mitre Peak麥特爾峰有像Machapuchare魚尾峰。

 

 

 

 

老外拍的Stiriling Falls斯特林瀑布,氣勢磅礡!

 

老外拍從Stiriling Falls斯特林瀑布上端往下拍,很震撼!
離開Milford Sound米佛峽灣,原路返回Te Anaua蒂阿腦。

 

Te Anaua蒂阿腦天氣也不大好,還好是搭船前往Te Anaua glowworm Caves蒂阿腦螢火蟲洞,只要沒下雨都OK

 

 

 

 

 

開往Te Anaua glowworm Caves船班遊客稀少。
不同於北島Waitomo懷多摩螢火蟲洞,這裡的螢火蟲洞沒有道路可通往,必須搭乘30分鐘遊艇才能到達Te Anaua glowworm Caves專用碼頭。
工作人員將遊客分批入洞參觀,因為遊客太多,老狼被分到第二梯次,只好在簡報廳喝免費咖啡和欣賞螢火蟲洞的影片。
輪到我們了,因為保護螢火蟲,所以全程禁止開手電筒,禁止說話,沿途的照明非常昏暗,Leader帶著我們躡手躡腳地探洞。
入口處是一個低矮的岩洞,彎腰進入,洞裡挺開闊的,水泥步道雖然蜿蜒,還滿止滑好走,只是有些地段照明實在不足,視力衰弱的老花+近視有些吃力,得小心翼翼地踏穩每一個步伐,免得摔跤了。
中途有個十分奇異的洞中湖和小瀑布,嘩啦拉地瀑布水聲迴盪在岩洞之中,聲勢更是雄猛浩大!
接著搭乘小筏,Leader會把洞裡頭的所有燈光off,精彩的螢火蟲閃爍在頭上在四周!
Leader靠著岩壁上的繩索讓船緩緩遊蕩,有些螢火蟲非常的近,近到可以用手一抓就能抓到,難怪剛才Leader一再告誡大家禁止用手觸摸或抓取螢火蟲!
在這寂靜,只有彼此呼吸聲當中,宛如乘著『企業號』太空船穿梭在星際迷航當中,~那老狼是『史巴克 』!
行程結束,原路返回!
在北島的Waitomo懷多摩,那裡的螢火蟲洞是紐西蘭最早開發的,而南島的Te Anaua glowworm Cave蒂阿腦螢火蟲洞是跟Waitomo懷多摩齊名,這一路上遇到不少台灣同胞和老外都會好奇地詢問老狼這二個螢火蟲洞何者螢火蟲比較多呢?

 

這個問題跟問我有關約瑟夫冰河和福斯冰河,米佛峽灣和道佛峽灣何者壯觀一樣,實在是各有千秋,通通值得把握參加,感謝小紅帽,是她建議我通通都參加,才沒有遺憾!
P.S.
因為螢火蟲洞禁止拍照,附上的照片當然是從蒂阿腦螢火蟲洞官方網頁抓下來的,讓朋友們望梅止渴一番吧!
四月底,Eric參加了學校的螢火蟲、桐花欣賞活動,Eric開心地說老師有教過螢火蟲的英文叫Firefly,老狼在紐西蘭學到的螢火蟲怎麼是Glowworm?到底哪個才正確呢?
上知識網一查,果然都對,而內容卻不一樣喔!
Firefly 指的就是我們平日所見的狹義的螢火蟲,也就是螢科 (Lampyridae) 的甲蟲。
至於 glowworm 則可指三種昆蟲:
1. Glowworm 主要指的則是另一種光螢科 (Phengodidae) 的幼蟲和雌成蟲,從美洲的加拿大到智利都有分佈。
2. Glowworm 又另指紐西蘭洞穴裡的一種螢火蚋的幼蟲,學名 Arachnocampa luminosa,屬於雙翅目 (Diptera),跟鞘翅目 (Coleoptera) 的光螢科和螢科甲蟲不同。
3. Glowworm 有時也可指螢科螢火蟲的幼蟲。
可看出 glowworm 指的多是幼蟲,或是長得像幼蟲的雌成蟲 (larviform female),就如另一位網友所說,英文 worm 多指蠕動的蠕蟲、昆蟲的幼蟲,因此螢火蚋的幼蟲、光螢科的幼蟲和它那長的像幼蟲的雌成蟲才以 worm 稱呼。

 

至於中文的螢火蟲,狹義上來說是單指螢科的甲蟲,也就是 firefly,廣義上的螢火蟲則另包括光螢科的甲蟲,也就是 glowworm
以下是老外鏡頭中的Te Anaua蒂阿腦:

 

 

 

 
老外鏡頭中的Te Anaua glowworm Caves蒂阿腦螢火蟲洞:
Te Anaua glowworm Caves入口

 

Te Anaua glowworm Caves蒂阿腦螢火蟲洞最神奇、美麗的岩洞。
明天將參加Doubtful Sound道福峽灣之旅,是喜樂旅行社許老闆所大力推薦的行程,老狼拭目以待。
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