西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(4/30)~Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂(2017.11.08)
Hostel Can Josep 的免費早餐,提供乳酪、多樣火腿、麵包、小點心、西班牙紅酒。
位在Sort小鎮郊外的Hostel Can Josep ,免費早餐提供我們此行最懷念、最美味的乳酪、伊比利火腿、紅酒。
A咖:「老狼,B咖負責上午開車,下午輪你開車。」
老狼:「好啊!」
~天啊,老狼有午睡習慣,怎麼辦?
~以下是沿途風光
沿途有多處露營地
露營地
繼續享用沿途風光
小鎮像鬼城一般死寂
9點半來到 Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici 阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園管理處,不知道是園方還沒上班還是公休或是冬季關閉。
以下是「阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園」牆上的簡介,看起來是一個風景很棒的景區,很可惜我們無法入園。
前往世界遺產Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德 途中成群結隊的老鷹
與Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici 阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園的邂逅
前天經法國進安道爾因為山路積雪過深,封山禁止通行,這段路必須通過積雪的山區,我們都很憂慮會不會再次碰到封山的狀況。
途經Cap Del Port Restaurant Cafeteria時大雪紛飛,這個餐廳沒有營業,附近有許多滑雪場。
途經Viella,A咖說這裡是到Santa Maria de Taull 途中最大的城鎮,我們得在這裡找一間大超市補二天的糧食。
Mercadona是西班牙人公認性價比最佳,Mercadona跟Carrefuore一樣擁有自有品牌「Hacendado」。
這是 Hacendado品牌的酒醋,一公升才1.25歐元。
A咖還在Mercadona超市裡,老狼只能在停車處淋雪雨等候。
往Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德 途中景致
在Les Bordes (Cruilla)遇到加泰隆尼亞獨立運動民眾聚集,安檢人員觀望人車後一一放行。
由N-230公路切往L-500縣道沿途風光
位於La Vall de Boí拉瓦利德沃伊鎮,Bohí山谷中塔胡爾(Taüll)的一座羅馬式教堂,Sant Climent de Taüll 塔胡爾‧聖克萊門特教堂,2000年列入聯合國教科文組織世界遺產。
~我們沒進去參觀,請參考維基網:Sant Climent, Taüll
A咖拿不定要參觀哪裡,我們在Sant Climent de Taüll 塔胡爾‧聖克萊門特教堂附近打轉。
A咖說這個小村落是世界文化遺產。
因為這裡的城鎮、風景區、教堂沒有中文資料,老狼上網找資料核對再核對,應該是A咖有些搞錯了,正確的內容應該是「Catalan Romanesque Churches of the Vall de Boí加泰羅尼亞羅馬式的瓦爾德博伊教堂」有九座早期羅馬式教堂被聯合國教科文組織宣佈為世界遺產,內容繁多,有興趣者請直接以滑鼠點擊右側連結→加泰羅尼亞羅馬式的瓦爾德博伊教堂
我們經過了二座:
A.是剛才開車一直在打轉的Sant Climent de Taüll 塔胡爾‧聖克萊門特教堂
B. 村內的Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂(待會經過)
山中小城對面雪白鞍部是Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici 阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園的一部份,積雪甚厚。
車停妥後,A、B二咖就消失不見蛋了,也沒告知老狼幾點停車處集合(之後一直發生類似這種情況),老狼臨時被揪出門,身上根本沒任何西班牙旅遊資料,只好自顧自的走走逛逛。
這幾天經過太多西班牙的小城鎮空盪無人,這裡也一樣。
旅館、商店都歇業中。
看資料才知道這座 Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂是「加泰羅尼亞羅馬式的瓦爾德博伊教堂」最精美的一座。一隻狼晃了整個小山城沒看到半個生人,所以沒進去教堂參觀,只好借用網路照片一張,以資紀念。
終於看到二個當地人在閒聊家常,讓老狼放心不少,起碼這裡不是土匪窩。
快繞完整座小山城,只有這家商店在營業中。
在小巷弄穿來轉去看景、拍照,繞回Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂就明確能找到原來的路徑回停車處。
屋頂上還有殘雪,白天太陽溫和,風吹也是很冷的,老狼必須孤獨等待那二咖逛到盡興回來。
~老狼紀錄了一些瑣碎芝麻事,是因為後來經常被隊友們抓包遲到集合時間10分鐘也跟老狼嘮叨唸、老狼擔當開車,googlemap導航跟負責看手機導航的那一咖下指令不同調,停車下來確認也被隊友唸,照手機導航指令開跟導航手指令不同路時選錯路就被唸,這些人真的很煩啦!
搞了老半天,A所言什麼世界文化遺產不是剛才逛的那些石頭屋,是石頭山城周遭的九座羅馬式教堂,我們一座也沒進去參觀,令狼暈倒。
最後一眼Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici 阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園,我們開往135公里之外的Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido奧爾德薩和佩爾迪多山國家公園附近的口碑非常好的El Porton de Murillo旅館前進。
只是路過,中間桃紅夾克西班牙女生的姿勢超有趣。
我們在N-260公路上被牛群擋路了,超驚喜!
西班牙鄉間道路有許多趣味警示標誌,有警示牛、羊、馬,沒有豬,似乎伊比利豬沒辦法像牛羊馬一樣放養。
許多道路還有一種警示標誌也是台灣看不到的,警示標誌上頭劃著行車必須距離腳踏車1.5米以上距離,先進國家行車對行人、騎腳踏車者是非常禮讓的。
很盡忠的德國牧羊犬
又經過中午時段那群加泰隆尼亞獨立運動的路段,這回狀況跟中午不一樣,N-230公路上的大型貨車排了超過1公里之長,他們不放行大型車、貨車,因此造成小型車有點堵車現象。
老狼在臉書打卡,沒多久便收到一位西班牙人的回應,他的意思是老狼打卡的地點有錯誤,他不支持加泰隆尼亞獨立運動,但是期待整個事件能儘早落幕,和平收場。
矮油,要嚇死老狼了!
當時哪知道這裡是哪裡,臉書打卡時是選擇臉書自動提示的地點,先把臉書打卡的地點移除掉再說。
為了糾正錯誤,花了不少時間研究、推敲,依據googlemap顯示正確位置是Les Bordes (Cruilla),剛好是N-230公路與N-260公路的三岔路。
抗爭人群的安檢人員沒有刁難通行的小型轎車,只是概略檢查一下車上有沒有危險物品。
好不容易通過抗議場合,負責導航的A咖說我們開錯路了,必須再通過抗議人群,切往N-260公路。
切進N-260公路之後回望N-230公路,可以看見抗議人群不放行大貨車,大貨車都停擺在公路旁。我們剛才是從右前方來的,B咖直直開,開過頭。
~又開過頭,還好不是老狼開車,不狼又會被唸:「你是怎麼開車的,不是叫你看到N-260要切到N-260?.....」
才下午3點多,太陽公公已經懶洋洋想下班了。
傍晚4點半抵達Broto小鎮,A咖竟然說要帶我們爬山,說要走到一處會讓人頭皮發麻、膝蓋軟趴趴的懸崖。
~我的老天鵝,太陽已經快下山了要去爬山?
~停車場旁的斜坡是登山口
右前方是今晚落腳的旅館(因為A咖沒跟老狼說,所以當時老狼根本不知道)
~老狼臨時被A咖揪出遊,根本沒時間做功課,跟她們要行程計畫沒有人肯回應,老狼真的什麼都不知道、搞不清楚,過了幾天之後,因為老狼回應了A咖:「我不知道。」讓A咖大發雷霆,在這趟自駕遊的LINE群組把老狼臭罵一頓,老狼感到這趟旅程跟著她們跟的很窩囊。
太陽都已經下山了,還要去爬會讓膝蓋發軟的懸崖嗎?
哇靠,三岔路!
老狼大聲喊叫那二咖,用手機打電話給她們,通通沒有回應。
照A咖所說的高聳懸崖依地形、地貌應該是往左邊沿著小鎮邊緣擦邊球,右邊是會往山上走,那會是真的爬山,所以老狼選左邊的路徑。
A咖說的會讓人頭皮發麻、雙腳酸軟的懸崖難道是對面那個懸崖峭壁?拜託,現在已經太陽下山了,繞一大圈過去鐵定會摸黑的。
路徑上的荊棘有夠哥哥迪,一路喊叫她們二咖毫無回應,為了自身安全只好撤退到岔路口選擇右徑往上。
右徑比較寬闊人跡顯明,繼續沿途喊叫那二咖仍舊無回應,乾脆選擇撤退回停車處等候,以測安全。^_^
那二咖回來之後,也沒說什麼,只知道她們在三岔路是往左切,反正知道她們沒走到A咖所形容的會嚇死人的斷崖。
今晚住豪宅喔~El Porton de Murillo 卡薩農村厄爾尼諾波頓穆里略賓館
老闆約50歲,非常溫文有禮、談吐高雅,算是一位175公分高的帥哥,能感受到他受過非常好的家庭、學校教育,只有他一人在家喔,可惜老狼忘了跟老闆合照分享給朋友們。
B咖要老狼幫忙詢問何時能拿回護照,老闆回答說他的影印機故障,他要帶我們的護照去鎮上影印,所以晚上12點前還給我們,老狼將老闆的話完整轉告B咖。從吃完晚餐開始,B咖每隔一個鐘頭就會問老狼老闆將護照還我們了沒,一直問到半夜12點半,B咖拿到護照之後才肯入睡,老狼的神經系統快被他打敗了。
旅館窗外風光
縮小簡約版唐頓莊園餐廳
→西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(5/30)~Parque Nacional de Ordesa奧爾德薩和佩爾迪多山國家公園→Castillo de Ainsa艾因薩城堡
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