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老狼這回是很偶然的機會下跟著三位不同背景的伙伴們在巴塞隆納機場租車,趴趴走於西班牙、法國、安道爾,期待能更深入瞭解這個浪漫、先進國度。
今天,A咖的計畫是帶我們遊覽世界遺產「Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂」。

 西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(4/30)~Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂(2017.11.08)

老狼昨夜睡死了,早上爬不起床。
A咖、B咖跟老狼抱怨昨晚冷到睡不著,二咖懷疑老狼是不是半夜有偷偷調低暖氣溫度,這二咖實在有夠煩的,老狼也怕冷啊,也不至於半夜爬起床將暖氣溫度調低,一大清早再爬起床將暖氣溫度調回睡覺前的設定吧,也許是她們的玩笑話,反正老狼只能任由她們消遣,因為她們二咖是國中同學,老狼是孤丁一隻,爭不了什麼正義。
~整理行李時發現B咖男昨晚只蓋了上面一件薄被,底下的毯子沒掀開來蓋,竟然懷疑老狼半夜偷調暖氣溫度,也實在令狼氣結。

Hostel Can Josep 的免費早餐,提供乳酪、多樣火腿、麵包、小點心、西班牙紅酒。

 位在Sort小鎮郊外的Hostel Can Josep ,免費早餐提供我們此行最懷念、最美味的乳酪、伊比利火腿、紅酒。

 
 
(西班牙、法國、安道爾自駕遊30天 路程圖)
安道爾Hostel Can Josep→Cap Del Port→Santa Maria de Taull→El Porton de Murillo 路徑圖

 A咖:「老狼,B咖負責上午開車,下午輪你開車。」
老狼:「好啊!」
~天啊,老狼有午睡習慣,怎麼辦?
~以下是沿途風光

 

 

 

 

 沿途有多處露營地

 露營地

 繼續享用沿途風光

 

 

 

 小鎮像鬼城一般死寂

 

9點半來到 Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici 阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園管理處,不知道是園方還沒上班還是公休或是冬季關閉。

 以下是「阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園」牆上的簡介,看起來是一個風景很棒的景區,很可惜我們無法入園。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中文旅遊書上沒有的景點,管理處牆上註明營業時間是09:00~17:00,我們沒看到任何註明冬季暫停營業的告示,反正就是無法進入這個國家公園參觀。
阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園簡介看板上Estany Negre、Estany de Sant Maurici二個湖泊風光非常美,有興趣的朋友們可以直接用滑鼠點擊下列湖泊名稱欣賞老外拍的風景照片。
Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici 阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園 網站,老狼個人覺得絕對比瑞典的「國王小徑」風景更棒!

 

 前往世界遺產Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德 途中成群結隊的老鷹

 

 

 

 

 

 

 

 

與Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici 阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園的邂逅

 

 前天經法國進安道爾因為山路積雪過深,封山禁止通行,這段路必須通過積雪的山區,我們都很憂慮會不會再次碰到封山的狀況。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 途經Cap Del Port Restaurant Cafeteria時大雪紛飛,這個餐廳沒有營業,附近有許多滑雪場。

 途經Viella,A咖說這裡是到Santa Maria de Taull 途中最大的城鎮,我們得在這裡找一間大超市補二天的糧食。

西班牙超大型超市有台灣同樣知名的Carrefuore(家樂福)、Alcampo比較偏郊外;中型超市Mercadona、Ahorramas貨色也不少;小型的Carrefuore Express在市區跟Decathlon(迪卡儂,賣運動類的超市、量販店)容易尋得。

Mercadona是西班牙人公認性價比最佳,Mercadona跟Carrefuore一樣擁有自有品牌「Hacendado」。
這是 Hacendado品牌的酒醋,一公升才1.25歐元。

 

 A咖還在Mercadona超市裡,老狼只能在停車處淋雪雨等候。

 往Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德 途中景致

 

 

在Les Bordes (Cruilla)遇到加泰隆尼亞獨立運動民眾聚集,安檢人員觀望人車後一一放行。

2014年寒假帶小狼跑埃及一個月,剛好遇上「埃及1.25革命」三週年,到處都是荷槍實彈阿兵哥站崗或巡邏,各路口布置坦克車、沙包堡壘,宛如準備戰爭一般。
Les Bordes (Cruilla)這款場面顯得和平、悠閒。

 由N-230公路切往L-500縣道沿途風光

 

 

 

 

 

 

 

 

位於La Vall de Boí拉瓦利德沃伊鎮,Bohí山谷中塔胡爾(Taüll)的一座羅馬式教堂,Sant Climent de Taüll 塔胡爾‧聖克萊門特教堂,2000年列入聯合國教科文組織世界遺產。
~我們沒進去參觀,請參考維基網:Sant Climent, Taüll

 

 

 

 

 A咖拿不定要參觀哪裡,我們在Sant Climent de Taüll 塔胡爾‧聖克萊門特教堂附近打轉。

 A咖說這個小村落是世界文化遺產。
因為這裡的城鎮、風景區、教堂沒有中文資料,老狼上網找資料核對再核對,應該是A咖有些搞錯了,正確的內容應該是「Catalan Romanesque Churches of the Vall de Boí加泰羅尼亞羅馬式的瓦爾德博伊教堂」有九座早期羅馬式教堂被聯合國教科文組織宣佈為世界遺產,內容繁多,有興趣者請直接以滑鼠點擊右側連結→加泰羅尼亞羅馬式的瓦爾德博伊教堂
我們經過了二座:
A.是剛才開車一直在打轉的Sant Climent de Taüll 塔胡爾‧聖克萊門特教堂
B. 村內的Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂(待會經過)

 山中小城對面雪白鞍部是Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici 阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園的一部份,積雪甚厚。

 車停妥後,A、B二咖就消失不見蛋了,也沒告知老狼幾點停車處集合(之後一直發生類似這種情況),老狼臨時被揪出門,身上根本沒任何西班牙旅遊資料,只好自顧自的走走逛逛。

 

 

 

 

 

 

 這幾天經過太多西班牙的小城鎮空盪無人,這裡也一樣。

 旅館、商店都歇業中。

看資料才知道這座 Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂是「加泰羅尼亞羅馬式的瓦爾德博伊教堂」最精美的一座。一隻狼晃了整個小山城沒看到半個生人,所以沒進去教堂參觀,只好借用網路照片一張,以資紀念。

Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂精美濕壁畫,照片取自:Santa maria tahull abside

 終於看到二個當地人在閒聊家常,讓老狼放心不少,起碼這裡不是土匪窩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 快繞完整座小山城,只有這家商店在營業中。

在小巷弄穿來轉去看景、拍照,繞回Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂就明確能找到原來的路徑回停車處。

 

 

 

 

 

 屋頂上還有殘雪,白天太陽溫和,風吹也是很冷的,老狼必須孤獨等待那二咖逛到盡興回來。
~老狼紀錄了一些瑣碎芝麻事,是因為後來經常被隊友們抓包遲到集合時間10分鐘也跟老狼嘮叨唸、老狼擔當開車,googlemap導航跟負責看手機導航的那一咖下指令不同調,停車下來確認也被隊友唸,照手機導航指令開跟導航手指令不同路時選錯路就被唸,這些人真的很煩啦!

 搞了老半天,A所言什麼世界文化遺產不是剛才逛的那些石頭屋,是石頭山城周遭的九座羅馬式教堂,我們一座也沒進去參觀,令狼暈倒。

 

 

 

  最後一眼Parc Nacional d'Aigüestortes i Estany de Sant Maurici 阿伊魁斯托特斯和聖毛里奇國家公園,我們開往135公里之外的Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido奧爾德薩和佩爾迪多山國家公園附近的口碑非常好的El Porton de Murillo旅館前進。

 只是路過,中間桃紅夾克西班牙女生的姿勢超有趣。

 我們在N-260公路上被牛群擋路了,超驚喜!

 西班牙鄉間道路有許多趣味警示標誌,有警示牛、羊、馬,沒有豬,似乎伊比利豬沒辦法像牛羊馬一樣放養。
許多道路還有一種警示標誌也是台灣看不到的,警示標誌上頭劃著行車必須距離腳踏車1.5米以上距離,先進國家行車對行人、騎腳踏車者是非常禮讓的。

 

 很盡忠的德國牧羊犬

 

 

 

 又經過中午時段那群加泰隆尼亞獨立運動的路段,這回狀況跟中午不一樣,N-230公路上的大型貨車排了超過1公里之長,他們不放行大型車、貨車,因此造成小型車有點堵車現象。

 老狼在臉書打卡,沒多久便收到一位西班牙人的回應,他的意思是老狼打卡的地點有錯誤,他不支持加泰隆尼亞獨立運動,但是期待整個事件能儘早落幕,和平收場。
矮油,要嚇死老狼了!
當時哪知道這裡是哪裡,臉書打卡時是選擇臉書自動提示的地點,先把臉書打卡的地點移除掉再說。
為了糾正錯誤,花了不少時間研究、推敲,依據googlemap顯示正確位置是Les Bordes (Cruilla),剛好是N-230公路與N-260公路的三岔路。

這張照片是googlemap顯示Les Bordes (Cruilla)的實景,老狼只是做自己的旅遊記錄別無他意。

 抗爭人群的安檢人員沒有刁難通行的小型轎車,只是概略檢查一下車上有沒有危險物品。

 好不容易通過抗議場合,負責導航的A咖說我們開錯路了,必須再通過抗議人群,切往N-260公路。

 

再次通過抗議人群終於引起負責安檢人員的特別注意,他敲了敲我們的車窗,詢問我們怎麼一直在這裡出現,提醒我們不要在這裡逗留。

 切進N-260公路之後回望N-230公路,可以看見抗議人群不放行大貨車,大貨車都停擺在公路旁。我們剛才是從右前方來的,B咖直直開,開過頭。
~又開過頭,還好不是老狼開車,不狼又會被唸:「你是怎麼開車的,不是叫你看到N-260要切到N-260?.....」

 才下午3點多,太陽公公已經懶洋洋想下班了。

 

 

 傍晚4點半抵達Broto小鎮,A咖竟然說要帶我們爬山,說要走到一處會讓人頭皮發麻、膝蓋軟趴趴的懸崖。
~我的老天鵝,太陽已經快下山了要去爬山?
~停車場旁的斜坡是登山口

 右前方是今晚落腳的旅館(因為A咖沒跟老狼說,所以當時老狼根本不知道)
~老狼臨時被A咖揪出遊,根本沒時間做功課,跟她們要行程計畫沒有人肯回應,老狼真的什麼都不知道、搞不清楚,過了幾天之後,因為老狼回應了A咖:「我不知道。」讓A咖大發雷霆,在這趟自駕遊的LINE群組把老狼臭罵一頓,老狼感到這趟旅程跟著她們跟的很窩囊。

 太陽都已經下山了,還要去爬會讓膝蓋發軟的懸崖嗎?

 哇靠,三岔路!
老狼大聲喊叫那二咖,用手機打電話給她們,通通沒有回應。
照A咖所說的高聳懸崖依地形、地貌應該是往左邊沿著小鎮邊緣擦邊球,右邊是會往山上走,那會是真的爬山,所以老狼選左邊的路徑。

 A咖說的會讓人頭皮發麻、雙腳酸軟的懸崖難道是對面那個懸崖峭壁?拜託,現在已經太陽下山了,繞一大圈過去鐵定會摸黑的。

 路徑上的荊棘有夠哥哥迪,一路喊叫她們二咖毫無回應,為了自身安全只好撤退到岔路口選擇右徑往上。

 右徑比較寬闊人跡顯明,繼續沿途喊叫那二咖仍舊無回應,乾脆選擇撤退回停車處等候,以測安全。^_^

 

 

 
老狼在停車處等候那二咖回來,在寒風中等了大約半個鐘頭。
那二咖回來之後,也沒說什麼,只知道她們在三岔路是往左切,反正知道她們沒走到A咖所形容的會嚇死人的斷崖。
~拜託,老狼雖然只爬了台灣33座百岳,起碼走過一些真的會摔死人的恐怖斷崖,這款地方怎會有什麼嚇死狼的斷崖?
~老狼是猜A咖可能是想走到上面幾張照片對面的瀑布上頭,所以用googlemap地形圖比對了一下,紅色標點是我們經過的豪宅(今晚住宿的旅館),瀑布在小鎮西北方向。她們二咖在豪宅之後切往左徑是沒有斷崖的,難怪那二隻看到老狼沒跟著她們走臉色有點難看,因為她們真的事搞錯了。

 今晚住豪宅喔~El Porton de Murillo 卡薩農村厄爾尼​​諾波頓穆里略賓館

 

 老闆約50歲,非常溫文有禮、談吐高雅,算是一位175公分高的帥哥,能感受到他受過非常好的家庭、學校教育,只有他一人在家喔,可惜老狼忘了跟老闆合照分享給朋友們。
B咖要老狼幫忙詢問何時能拿回護照,老闆回答說他的影印機故障,他要帶我們的護照去鎮上影印,所以晚上12點前還給我們,老狼將老闆的話完整轉告B咖。從吃完晚餐開始,B咖每隔一個鐘頭就會問老狼老闆將護照還我們了沒,一直問到半夜12點半,B咖拿到護照之後才肯入睡,老狼的神經系統快被他打敗了。

提供廚房的豪宅旅館,雙人房不含早餐,台幣1,587元,比台灣還便宜!

 

 

 

 

 旅館窗外風光

 

 

 

 縮小簡約版唐頓莊園餐廳

 

 

在Mercadona超市買的處女橄欖油(特級冷壓初榨橄欖油),老狼用來煎荷包蛋(老狼當狼知道初榨橄欖油不宜煎炒,因為不想另外買沙拉油)、跟凱撒醬一起伴生菜沙拉多吃一點。西班牙太乾冷,兩隻狼腳冬季癢又復發了,非常癢,從台灣帶來的凡士林不夠用,暫時用這款高檔橄欖油塗抹雙腳、雙手和臉部,止癢效果跟凡士林差不多,只是沒有凡士林持久(凡士林比較油所以比較持久,用過B咖買的妮維雅乳霜,跟橄欖油一樣有效一樣不持久)。
今晚的餐後水果:葡萄~不甜! 藍莓~比台灣便宜!
~天啊,今天的網誌的標題該怎麼下?今天沒完成任何一項內容,「世界遺產Santa Maria de Taull 聖塔瑪麗亞德教堂」是今天經過最美的名稱,僅供曾經造訪那座小山城的紀念。

西班牙、法國、安道爾自駕遊30天(5/30)~Parque Nacional de Ordesa奧爾德薩和佩爾迪多山國家公園→Castillo de Ainsa艾因薩城堡

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